Серебряный клад из Зарядья передан Музею Москвы

Серебряный клад из Зарядья передан Музею Москвы

Основные строительные работы в парке "Зарядье" планируется завершить к концу года. Среди его достопримечательностей будут и соединение разных климатических зон, и филармония, и "парящий" мост, и музей археологических находок. Кстати, его коллекция сегодня пополнилась ценными экспонатами — музею передали найденные во время раскопок серебряные монеты XVII века.

Более 40 тысяч небольших серебряных монет ручной чеканки, кубышка, фляга и кувшин — прошлогодняя находка, вторая по величине из всех денежных кладов, находимых когда-либо в столице, переходит из рук археологов в запасники Музея Москвы — для изучения и дальнейшего размещения на демонстрационных площадках.

"Научная обработка предполагает реставрацию, определение каждой монеты, взвешивание каждой монеты, затем — публикацию в виде монографии с большим количеством иллюстраций и текста", — объясняет в интервью программе "Вести-Москва" директор по научной работе археологического бюро Иван Волков.

Монография окончательно установит историческую ценность этого собрания монет. Затем, опираясь на экспертные заключения, историки смогут определиться с наиболее достоверной версией появления этого клада на берегу Москвы-реки у стен Кремля. Произойдет это не скоро, однако часть археологов уже склонны считать, что эти 20 килограммов серебра в керамической посуде — не что иное как признаки зарождающейся на Руси банковской системы.

"Речь, возможно, идет о начале банковской деятельности, поскольку этот клад обнаружен в зоне древнейших пристаней, и, возможно, это деньги, которые служили для оборота", — отмечает главный археолог Москвы, заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев.

И уже затем будет решено, как и где размещать эти монеты, а также обнаруженные в Зарядье предметы быта и уникальную для сырой московской почвы, прекрасно сохранившуюся берестяную грамоту. Они сейчас находятся в хранилищах Музея Москвы, но у руководства учреждения уже есть примерные планы, как и где экспонировать артефакты.

"Теперь все могут смотреть на этот клад, исследовать его. Там проходят детские занятия, и дети после этого могут увлечься археологией, и, возможно, впоследствии они станут какими-то новыми первооткрывателями новых страниц истории Москвы", — убеждена генеральный директор музейного объединения "Музей Москвы" Алиса Сапрыкина.

И когда-нибудь опишут уже сам процесс возведения этого ландшафтного парка. Построить его планируют к осени 2017 года, на его территории разместятся уникальные объекты, в том числе "парящий мост" и здание филармонии со специальной прозрачной крышей.

"Стройка вышла из земли, как вы видите, несмотря на то, что этот парк практически весь в железобетоне, потому что в основании парка, под парком монтируется и создается большое пространство для гаражей, для машин", — отмечает мэр Москвы Сергей Собянин.

"Зарядье" — уникальный ландшафтный парк в центре Москвы. 10,5 гектаров зелени — здесь будут представлены все климатические зоны: от тропиков до тундры. Но это — будущее, а пока здесь строят подземные парковки. А переданный Музею Москвы клад серебряных монет будет выставлен примерно на том самом месте, где он и был обнаружен.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере