Тема:

Допинг-скандалы 1 час назад

Российские хоккеисты-юниоры употребляли мельдоний

EPA

Федерация хоккея России  (ФХР) подтвердила, что игроки юниорской сборной принимали "Милдронат". Они употребляли его в разрешенный период по предписанию врачей, говорится в заявлении ФХР, передает "Интерфакс".

В связи с этим, состав юниорской сборной по хоккею на чемпионат мира в США был изменен. Так ФХР намеревается защитить спортсменов, которые принимали "Милдронат". Подчеркивается, что спортсмены пользовались этим препаратом в то время, когда это было разрешено.

"Препарат "Милдронат" применялся игроками Центра подготовки им.ени Тихонова по предписанию врачей для защиты сердечной мышцы при высоких нагрузках в соревновательный период", — говорится в заявлении. После внесения "Милдроната" осенью 2015 года в список препаратов, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством, прием этого препарата хоккеистами был прекращен.

Поставки препарата осуществлялись официально по линии Федерального медико-биологического агентства. Там сообщили, чтор данные ведущих мировых лабораторий свидетельствуют о том, что сроки выведения препарата из организма могут существенно превышать указанные в его официальном описании.

Также ряд ученых выдвигает гипотезу о непредсказуем волнообразном изменении концентрации препарата в анализах спортсменов. Это происходит в зависимости от физических нагрузок, стрессов и так далее. "Окончательного единства позиций и мнений у ученых по этому вопросу нет", — отмечают в ФХР.

ФХР подчеркивает, что последовательно выступает за принцип чистоты в спорте и полностью следует всемирному антидопинговому кодексу WADA. В федерации подчеркивают, что степень вины спортсмена не может быть определена без точной информации о сроках выведения субстанции. По мнению ФХР, нужны дополнительные исследования взаимодействия субстанции с организмом.

Издание TSN со ссылкой на свои источники ранее сообщило, что больше половины из 30 игроков юниорской сборной России (игроки до 18 лет) сдали положительный допинг-тест на мельдоний.

Федерация хоккея России сообщила, что на турнире в США вместо сборной России до 18 лет выступит команда до 17 лет. Ее возглавит тренер Сергей Голубович.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере