Тема:

"Панамское досье" 15 месяцев назад

Ляшко: Рада блокирует расследование об офшорах Порошенко

Global Look Press

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что в украинском парламенте блокируют его инициативу создания Специальной временной комиссии по расследованию наличия у президента Петра Порошенко офшорных счетов. Он отметил, что если Национальное антикоррупционное бюро и Генпрокуратура не могут расследовать действия президента, то это может сделать только парламент.

По его словам, Радикальная партия обратилась к спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману с официальным письмом, но по прошествии двух дней ответа так и не получила. Это означает, что в парламенте блокируют начало рассмотрения этого вопроса.

Он подчеркнул важность создания комиссии, отметив, что не добивается отставки президента и не заявляет о том, что действия Порошенко преступны. "Об этом можно говорить только после того, как будет проведена соответствующая процедура, когда свои выводы сделает Следственная комиссия, Верховный суд и Конституционный суд", — добавил он.

Международный консорциум журналистских расследований 3 апреля опубликовал выдержки из документов по панамской компании Mossack Fonseca, помогающей регистрировать офшоры. Всего в рамках расследования фигурировало 11,5 миллиона документов.

Президент Украины Петр Порошенко также был уличен в создании офшорной компании. Согласно расследованию, он не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации "Рошен", а создал для реструктуризации офшорную фирму. Ранее в корпорации утверждали, что Порошенко передал свои активы в траст в полном соответствии с правилами для политиков.

В свою очередь, в Национальном антикоррупционном бюро Украины и Генпрокуратуре заявили, расследовать ситуацию с Порошенко не будут, поскольку президент "им не подследственен". Однако позднее Государственная фискальная служба Украины пообещала провести проверку этой информации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере