Чаша терпения европейцев переполняется: в Париже, Лондоне и Афинах прошли акции протеста

Чаша терпения европейцев переполняется: в Париже, Лондоне и Афинах прошли акции протеста

В Европе прошли три массовые акции. Британцы вышли требовать отставки своего премьер-министра, греки заявили, что к ним по-прежнему едет слишком много мигрантов. А во Франции — десятки тысяч людей устроили акции против изменения трудового законодательства.

Массовые акции — по всей Франции. Протестами охвачены Ренн, Монпелье, Тулуза, Страсбург, в общей сложности — двести городов. На улицах Парижа — настоящие бои, протестующие швыряют в полицейских петарды и камни, и получают в ответ залпы гранат со слезоточивым газом. Не раз доходило до прямых столкновений, пострадавшие есть с обеих сторон. Их десятки — если не сотни. Более того, ранения получил один из сотрудников Раша Тудей. Еще одному по ошибке полицейский распылил в лицо перцовый баллончик.

Повод для митингов все тот же — планы властей провести либеральную реформу законодательства, увеличить число рабочих часов в неделю, и предоставить работодателю возможность без проблем увольнять наемных сотрудников.

"Мы часто слышим, что молодежи не интересна политика, но посмотрите, что происходит на улицах! Будь я членом правительства, я бы не оставил такого без внимания", злорадствует Жан-Клод Малли, лидер левых синдикалистов.

"Я вышел сегодня, потому что я против ухудшения условий труда, против этой политики, когда вся власть принадлежит крупным корпорациям и их хозяевам", в сердцах заявляет участник акции по имени Бенуа, учитель.

Суббота была отмечена массовыми акциями и в Соединенном королевстве. В Лондоне десятки тысяч людей — потребовали отставки премьера Дэвида Кэмерона. Формальная причина — пресса начала писать о его коррумпированности, но это не единственная претензия, ему припомнили и провал миграционной политики и нежелание организовать выход Соединенного Королевства из Евросоюза. И в целом чувствуется, что от правящих тори и от Кэмерона лично — британцы успели устать.

"Он ничего хорошего не сделал для британцев! А ведь в этом — его работа. И это нормально, что когда ты не справляешься, как следует со своей работой — тебя просят уйти. И вот, мы просим, чтобы он ушел", — говорят митингующие.

Все это люди высказывали вслух, очень громко и в прямой близости от резиденции главы кабмина на Даунинг стрит.

Ну а в Афинах массовая манифестация собрала всех греков, кто недоволен сделкой по беженцам — между Евросоюзом и Турцией. Протестующие называют её бесчеловечной и незаконной. А еще — бессмысленной. Ведь на один только греческий остров Лесбос каждый день пребывают сотни новых мигрантов. Обратно в Турцию отправляют гораздо меньше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере