Украинский премьер: Яценюк уходит, готовится Гройсман

фото ТАСС

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк подал в отставку – его заявление транслировали украинские телеканалы. В своем обращении Яценюк заявил, что действует во благо государства. Кроме того, дестабилизация, по его словам, на Украине неизбежна, если немедленно не будет избрано новое правительство.

Украинский премьер добавил, что политический кризис в стране вызван искусственно, а процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте. Те, кто осуществил кризис, стали его заложниками, превратив в заложников всю страну – и общество, и правительство.

Отставка Яценюка, впрочем, не стала неожиданностью. В Верховной раде уже проводилось голосование по этому вопросу, но тогда – в феврале – не набралось необходимых 226 голосов. После этого президент страны Петр Порошенко обратился к Яценюку с просьбой написать заявление об отставке, и тогда началось что-то вроде политического шантажа: премьер заявил, что уйдет, если увидит, что в Раде появилась новая жизнеспособная коалиция. Пока официально не объявлено, что таковая есть, но, похоже, договоренности достигнуты.

Рейтинг Арсения Яценюка в последнее время находился на уровне статистической погрешности, но сегодня глава кабмина заявил, что рейтинги ничего не значат. Он похвалил украинское правительство, сказал, что оно проводило реформы хоть и непопулярные, но для государства важные. Более того, Яценюк сообщил, что видит свои задачи шире, чем полномочия главы кабинета министров.

Что касается кандидатов на освободившееся место, фракция "Блок Петра Порошенко" предложила на этот пост Владимира Гройсмана — сейчас он является спикером Верховной рады, и уже представил что-то вроде политической программы, однако фракции раскритиковали идеи Гройсмана. Спустя несколько дней Гройсман снова заявил, что готов "взять на себя ответственность", если ему дадут возможность "опираться на настоящую коалицию".

Однако официально внести в Раду кандидатуру на пост премьера Украины может только президент страны по согласованию с коалицией, которой пока официально нет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере