Удивительное единодушие: обнаружены чёрные дыры, выбрасывающие газ в одном направлении

Изображение, охватывающее область ELAIS-N1 с сонаправленными джетами
(иллюстрация Russ Taylor).

Читайте нас в Telegram

Астрономы из Университета Кейптауна и Университета Западной Капской провинции провели тщательные исследования в радиодиапазоне и обнаружили, что сверхмассивные чёрные дыры в далёкой части Вселенной выбрасывают джеты в одном и том же направлении.

Полученные результаты являются первым открытием столь выдающейся сонаправленности выбросов вещества галактиками на большом протяжении пространства. Поясним, что такие релятивистские струи производятся сверхмассивными чёрными дырами, расположенными в центрах галактик. Единственным объяснением их столь удивительного "единодушия" может быть то, что вращаются сверхмассивные чёрные дыры также в одном и том же направлении, объясняет автор исследования профессор Эндрю Расс Тейлор (Andrew Russ Taylor).

По его мнению, такое согласованное вращение могло появиться только во время формирования галактик в ранней Вселенной, так как чёрные дыры не могут знать о существовании друг друга и никак не могут обмениваться информацией или влиять друг на друга на столь большом расстоянии. Это означает, что имеющееся выравнивание в этой части космического пространства могло образоваться из-за первобытного колебания масс в ранней Вселенной.

По мнению астрономов, наличие согласованности и некоторых предпочтительных ориентаций может пролить свет на эволюцию галактик по отношению к крупномасштабным структурам Вселенной. То есть обнаружение столь странных природных феноменов поможет учёным лучше разобраться в том, как развивалась Вселенная.

Так что же могло воздействовать на галактики во время их формирования и эволюции? Исследователи предлагают несколько вариантов объяснения. Например, космические магнитные поля, другой вариант – поля, связанные с экзотическими частицами (аксионами), ещё одно предложение – космические струны.

Но это только часть из возможных кандидатов, которые могли бы организовать согласованное вращение галактик и, как следствие, их чёрных дыр даже в бóльших масштабах, чем данное скопление.

Тем не менее пока это только предположения, а истинная причина всё ещё остаётся для учёных загадкой. И необходимо время для создания новой техники и теорий, чтобы "наверстать упущенное".

Добавим, что столь масштабное согласованное вращение никогда не было предсказано какими-либо теориями, и неизвестное явление представляет определённые трудности. Но строящим теории о происхождении Вселенной учёным необходимо учитывать это явление для того, чтобы иметь возможность узнать больше о том, как устроен космос.

Обнаружение данного явления стало возможным благодаря трёхлетнему тщательному исследованию в радиодиапазоне области под названием ELAIS-N1 при помощи индийского радиотелескопа GMRT.

Некоторые проекты, которые могут поставить астрономам больше данных, уже находятся на стадии планирования — например, Square Kilometre Array — разрабатываемый проект радиоинтерферометра, который будет иметь общую площадь антенн около одного квадратного километра.

Астрономы опубликовали результаты исследования в научном издании Royal Astronomical Society.

Кстати, недавно "Вести.Наука" сообщали о том, что астрофизики обнаружили сверхмассивную чёрную дыру в совершенно несвойственном для неё месте.

Сегодня