Тайны высотки МГУ

Тайны высотки МГУ

60 лет исполняется с момента закладки первого камня знаменитой сталинской высотки - главного здания МГУ на Воробьевых горах. После завершения строительства в 53-м году, сооружение стало самым высоким в Европе и было таковым на протяжении почти 40 лет. При этом оно остается рекордсменом по количеству тайн и легенд, которые хранят его стены.


Николай Дроздов был одним из первых студентов, кто учился уже в новом здании МГУ. Его географический факультет между 17-м и 22-м этажами. Но добраться до самых высот он смог, только когда стал аспирантом-орнитологом.

"Сокол-сапсан гнездится на здании МГУ, - говорит Николай Дроздов, профессор МГУ им.Ломоносова. - Он воспринимает его как скалу, с которой удобно, вылетая из гнезда, слетать и ловить голубей".

Ни птицы, ни люди ничего подобного в Москве прежде не видели. 240 метров над землей, 50 тысяч помещений, 40 тысяч тонн стальных каркасов и километры коридоров и лифтов. Эта махина потрясла всю Европу.

"Университет получил невероятные возможности для рывка. Если бы не здание, страна не заняла бы тех лидирующих позиций в мировой науке и образовании", - считает ректор МГУ Виктор Садовничий.

Центр науки по проекту Льва Руднева возводили ударными темпами всего за четыре года. Работали три тысячи комсомольцев-стахановцев. Но на самом деле строителей было куда больше. "Строили заключенные, как и многие высотные здания Москвы", - говорит Антонина Манина, эксперт Московского музея архитектуры.

Ходила даже легенда, будто один узник соорудил из фанеры крылья и попытался спланировать со стройки в сторону Москва-реки. Но, по слухам, сам генсек распорядился отпустить беглеца за изобретательность.

В новом городе было все, чтобы студентам и преподавателям не пришлось даже выходить на улицу: своя почта, парикмахерская, фотоателье, ремонт одежды и обуви и даже отделение милиции. Венчал здание 60-метровый шпиль со звездой. "Сейчас это трудно представить, как это можно было сделать - поднять шпиль на высоту 240 метров, не имея специальных кранов. Это делалось, конечно, умом. Это гений народа!" - говорит Виктор Садовничий.

В советские годы шпиль использовал КГБ для наружного наблюдения за перемещениями высокопоставленных лиц. Это и сейчас стратегический объект особой важности. Ведь Москва отсюда видна как на ладони.

До шпиля еще три этажа, это 32-й, но и здесь уже понятно - этот вид может смело соперничать с панорамой, открывающейся с Останкинской башни. Все-таки здание МГУ - самое высокое среди семи московских сестер-высоток. И стоит оно к тому же на самой высокой точке Москвы - Воробьевых горах.

Сначала здание хотели построить на самой кромке гор, но потом перенесли на километр назад. 14-метровый котлован был залит бетоном, что придало зданию невиданную прочность, а на подземных этажах устроили бомбоубежище.

"Новая высотка на Соколе просела на 60 сантиметров за 5 лет, а здесь - 15 миллиметров за 60 лет. Это же ничто! – восхищается Валерий Снакин, заведующий сектором музейно-методологической работу фондов МГУ им. Ломоносова".

Эта ротонда над музеем землеведения - последняя высота, куда можно попасть на экскурсию. Выше доступ закрыт. Под грифом секретности и подвалы. Есть легенда, что там замурована 5-метровая статуя Сталина, которая должна была венчать восьмую высотку - Дворец советов. А еще под МГУ якобы проходит ветка "Кремлевского метро-2". Тайны здесь чуть ли ни в каждой стене, испещренной потайными входами и винтовыми лестницами. И исследовать их студенты мечтают до сих пор.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере