Тема:

Допинг-скандалы 4 суток назад

WADA погорячилось: спортсменов с микродозами мельдония могут реабилитировать

WADA погорячилось: спортсменов с микродозами мельдония могут реабилитировать

Большинство российских спортсменов, дисквалифицированных за употребление запрещенного мельдония, могут быть реабилитированы. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) смягчило позицию в отношении этого препарата и признало, что в определенных дозах его содержание допустимо в крови спортсменов.

В то, что обнаруженный в допинг-пробах мельдоний заставит ее отказаться от олимпиады в Рио, легкоатлетка Надежда Котлярова с самого начала не верила и тренировки не прекращала. Во время утренней как раз и пришло это сообщение из антидопингового агентства.

"Мы надеялись, оттого и имя мое Надежда. Мы думали, что это ситуация разрешится", — сказала серебряный призер чемпионата Европы 2013 года по легкой атлетике Надежда Котлярова.

В ВАДА подчеркивают, что это еще не амнистия. Но заявление агентства, которое в российском Минспорта уже расценили как желание решить проблему мельдония не по формальному признаку, а действительно во всем разобраться, включает важное уточнение: наличие в допинг-пробах, взятых в январе и феврале, менее одного микрограмма мельдония допустимо.

Случаи, когда в допинг-пробе содержание мельдония менее 1 микрограмма и она взята до 1 марта 2016 года, сравнимы со случаями использования препарата до 1 января 2016 года. Таким образом, допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета.

"Если спортсмен принимал препарат в прошлый период, до запрета и у него такие микродозы, если он не признается и не будет доказана его вина, что он принимал в запрещенный период, то, действительно, он может быть признан невиновным и возвращен в спорт", — отметил министр спорта России Виталий Мутко.

Еще накануне министр Мутко загадочно намекал: сегодня будут приятные новости. Теперь решение за федерациями. Полный список спортсменов, которые могут рассчитывать на снятие санкций, неизвестен, но многие ждут именно такого решения. На положительный исход есть надежда у конькобежцев Кулижникова и Елистратова, фигуристки Бобровой, настоящей звезды в плавании Юлии Ефимовой. Втрое меньше объявленного ВАДА порога — концентрация мельдония у волейболиста Маркина. А значит он снова в игре.

"Выдохнул чуть-чуть, полегче стало. Так что будем все дружно надеяться на хороший исход, не только меня, но и всех остальных", — сказал член сборной России по волейболу Александр Маркин.

"Проблема по участию наших спортсменов в олимпиаде и в дальнейшем достаточно смягчилась. То есть она снимается", — заявил генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Еременко.

В спортивных федерациях подтверждают: о том, что с января ВАДА вносит "милдронат" в стоп-лист — справедливо это решение или нет — их предупредили уже через несколько дней, после того как 29 сентября появилось это сообщение. А уже с октября ФМБА прекратила поставки лекарства в сборные.

"Препарат задерживается в костях, шлаках, отложениях, органах также и может выходить в течение нескольких лет", — рассказал член сборной России по скелетону Павел Куликов

В инструкции по применению действительно написано: "от трех до шести часов". Но важное уточнение, это период полувыведения. Оставшаяся половина действующего вещества оседает во внутренних органах на более длительный срок. Какой, даже создатель препарата, латвийский ученый Иварс Калвиньш не знает. Мельдониевый скандал он с самого начала называл мыльным пузырем.

"Однозначно, я утверждаю и уверен, что милдронат не относится к веществам, которые квалифицируются как допинг", — отметил изобретатель медицинского препарата "Милдронат", руководитель Латвийского института органического синтеза Иварс Калвиньш.

Из более чем полутора сотен спортсменов по всему миру, что чуть было не сошли с дистанции из-за положительных допинг-проб, больше всего именно россиян. Ведь препарат, созданный вообще-то для профилактики сердечных заболеваний и назначаемый атлетам для восстановления после нагрузок, традиционно использовался именно в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. При этом мельдоний запрещают, а аналогичные препараты, что используют спортсмены в США и Западной Европе, нет. В российском Минспорта не стали развивать теорию заговоров. Более того, напомнил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, тогда Владимир Путин дал четкие указания: разбирать все случаи открыто, ведь авторитет российских спортсменов не должен подвергаться сомнению. Самый важный вопрос — это повышение эффективности национальной системы борьбы с допингом.

"Наша позиция изначально заключалась в том, что необходимо провести тщательное исследование по срокам выведения из организма спортсмена. В конечном итоге, ВАДА такое решение приняло, и эти исследования продолжаются", — заявил президент Олимпийского комитета России, первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков.

А вот с Марией Шараповой не все однозначно. Она ведь, по сути, призналась, что употребляла мельдоний после 1 января, то есть запрет ВАДА нарушила, но ведь и допинг-тесты проходила до 1 марта.

"Международная федерация тенниса (ITF) не будет комментировать заявление WADA и сообщать о том, какая концентрация мельдония была найдена в крови теннисистки Марии Шараповой. Трибунал по ее делу будет все равно, надо дождаться его вердикта", — сообщили в ITF.

Зачехлять ракетку победительница пяти турниров Большого Шлема в ближайшее время точно не собирается. Сегодня она заявилась на престижный Roland Garros. В турнирном листе она значится под девятым номером. В Федерации тенниса России уже предвкушают успешное выступление Шараповой и на Олимпиаде в Рио.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере