Пентагон: российский Су-24 пролетел в 10 метрах от американского эсминца

Пентагон: российский Су-24 пролетел в 10 метрах от американского эсминца

Менее чем в 10 метрах от американского эсминца пролетел один из российских Су-24. Об этом заявила представитель Пентагона полковник-лейтенант Мишель Болданза.

Она подтвердила, что этот инцидент произошел над эсминцем "Дональд Кук" 12 апреля. При этом пара российских фронтовых бомбардировщиков Су-24 без вооружений 11 раз облетели вокруг американского корабля, сообщает РИА Новости.

Мишель Болданза предположила, что российские самолеты имитировали заходы на атаку, пролетая в 100 футах — 30 метрах от эсминца. При этом дважды российские самолеты пролетали ниже командного мостика корабля.

Видео пролета попало в Интернет 13 апреля. Пентагон выразил свою озабоченность случившимся в Балтийском море. Американские военные назвали поведение российских летчиков "непрофессиональными и небезопасными".

"Все полеты самолетов российских ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами", — ответил на это представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Американский эсминец вышел из порта Гданьска. При этом на его палубе находился польский военный вертолет. Российские Су-24 облетели американский корабль. При этом за действиями самолетов со стороны наблюдало еще одно российское воздушное судно – вертолет Ка-27.

"Очевидно, что Россия придерживается определенной стратегии поведения, которая, предположительно, нацелена на провокации. Эти действия вызывают у нас некоторое раздражение, и мы уже говорили о нем публично и в частных беседах", — добавил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

В апреле 2014 года после дежурства в Черном море 27 моряков с "Дональда Кука" подали рапорты об отставке. Тогда Су-24 смогли пролететь над эсминцем 12 раз за полтора часа. Тогда после пролета боевого российского самолета с системой радиоэлектронного подавления "Хибины" вначале отключился радар, затем потерял контроль над своим вооружением и ход.

А в июне 2015 году российские летчики ответили на провокационные действия экипажа другого эсминца USS Ross — корабль тогда ходил по самой кромке территориальных вод России. А вот после близкого знакомства с нашими бомбардировщиками быстро вернулся в нейтральные.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере