"Энергетика": большая вода, азиатское суперкольцо, куда пойдет иранский газ

"Энергетика": большая вода, азиатское суперкольцо, куда пойдет иранский газ

Азиатское суперкольцо. Что даст России объединение энергосистем с Китаем, Японией и Южной Кореей? Большая вода: энергетики совместно с МЧС готовятся к весеннему половодью. Что такое холостые сбросы, и зачем они нужны? Увеличение спроса. Куда пойдет иранский газ в рамках обменных операций с "Газпромом".

Минэнерго России предварительно прогнозирует добычу нефти в стране в 2017 году на уровне текущего года — 537 млн тонн.

"В рамках тех обсуждений, которые ведутся со странами ОПЕК и не входящих в ОПЕК, общий объем добычи будет сохранен на уровне не выше января месяца. Здесь нужно считать нарастающим итогом, поскольку в течение года каждый месяц может отличаться. В среднем по году мы будем иметь 537-540 млн тонн нефти по уровню 2016 года. Но этот прирост не означает превышение уровня января месяца", — заявил Александр Новак, министр энергетики РФ:

Уже в конце этой недели в столице Катара пройдет встреча стран — производителей нефти с целью заморозить уровень ее добычи. Свое участие на заседании, как на днях заявил министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, подтвердили представили более чем 20 стран. Будет ли присутствовать Иран, до сих пор не известно. В любом случае Тегеран не раз давал понять, что собирается только наращивать добычу, как и экспорт углеводородов до тех пор, пока не вернет утерянные из-за санкций позиции. Текущие прогнозы по добыче на этот год составляют 4 миллиона баррелей в сутки.

"В годовом бюджете Ирана заложен экспорт нефти на уровне 2,25 миллиона баррелей в сутки. Это означает, что добыча нефти уже в этом году достигнет 4 миллионов баррелей в день", — говорит Бижан Намдар Зангане, министр нефти Исламской Республики.

По данным на март суточная добыча Ирана составляла 3,1 миллиона баррелей.

Объединить Россию, Китай, Южную Корею и Японию – возможно ли? Если речь идет о единой энергосистеме, то да.

29 марта в Пекине был подписан меморандум о совместном продвижении взаимосвязанной электрической системы, охватывающей Северо-Восточную Азию. Потенциальные объемы межсистемных перетоков в новой гигантской системе могут составить более 15 ГВт.

Соединить избыточные источники энергии с районами, где есть потенциальный спрос. Такова задача новой энергосистемы, которая уже получила название – азиатское суперкольцо.

Речь идет о невостребованных мощностях Сибири и Дальнего Востока России, а также о наших ближайших соседях. Например, Японии, которая после аварии на АЭС "Фукусима" довольно сильно ограничила использование атомной энергетики. Она могла бы покупать недостающую энергию с Сахалина.

"Если сейчас объем торговли измеряется несколько миллиардами киловатт часов, то создание энергокольца позволяет говорить о том, что между странами будут уже ходить объемы в десятки миллиардов киловатт часов. В зависимости от того, по каким ценам договорятся продавать эту энергию, это, конечно, проект на миллиарды долларов", — считает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

Постоянную потребность в новых мощностях испытывают развивающиеся страны, например, Китай. Сегодня он уже покупает российскую электроэнергию, тем самым снижает неэкологичную угольную генерацию. Ведь Китай — единственный в мире, чей энергобаланс на 66 процентов состоит именно из угля.

"Они собираются снизить лет за 10 примерно до 50 процентов. Но не обязательно все производить самим – можно через границу протянуть. В рамках такой системы можно было бы сдвинуть снабжении Кореи и даже Японии и Китая на наши водных станции. То есть, для нас интерес совершенно очевидный – это двинуть туда электричество, потому что у нас все равно есть избыточные мощности. Это было бы для нас выгодно, чем возить туда газ, или мы же везем порядочное количество угля в Китай, можно возить прямо электричество", — говорит Леонид Григорьев. главный советник Аналитического центра при правительстве РФ.

В последние годы желание получать электричество высказывает и Южная Корея, но до сих пор проблема была геополитической – линии электропередачи необходимо строить через Северную Корею, и лишь недавно разрешение Пхеньяна было получено.

"Для Южной Кореи это может быть важно – у них порядочно атомных станций, которые требуют компенсации по колебаниям – обычно это делается с помощью воды или газа. Это может быть сделано, в частности, с помощью воды, хотя бы частично", — полагает Леонид Григорьев, главный советник Аналитического центра при правительстве РФ.

"Каждая из стран экономит либо за счет того, что она не строит новые энергомощности и не использует топливо. То есть чисто топливный эффект – экономия на топливе, экономия на новом строительстве", — отмечает Сергей Пикин.

Плюсы есть для всех. Энергетическая интеграция между странами позволит повысить надежность работы энергосетей за счет выравнивания графиков нагрузки, а также обеспечит международное резервирование на случай природных, техногенных катастроф или неожиданных дисбалансов.

"Увязка всех проектов в единую систему взаимоотношений даст синергетический эффект, который позволит обеспечить взаимодействие стран по необходимому перетоку электроэнергии, второе – это создание единых технологических стандартов. Третье – это конечно обмен технологиями, потому что все нужно будет обеспечить на основании единых технологий для того, чтобы процесс работал правильно и синхронно", — говорит Роман Бердников, первый заместитель генерального директора ПАО "Россети".

Повысится и эффективность при минимизации капиталовложений. Что уж говорить о новых рынках, которые сформирует новая единая энергосистема – азиатское суперкольцо.

***

Спасти подстанцию от затопления и не оставить десять тысяч человек без электричества. По легенде учений в селе Вершинино Томской области уровень реки Томь достиг критической отметки. Дорога к подстанции оказалась отрезана большой водой, поэтому добраться сюда можно было только на вездеходе.

"Перед началом ледохода у нас здесь дежурит бригада со специалистами МЧС по мониторингу обстановки реки. После того, как река начала выливаться из берегов, в течение 25 минут мы можем полностью подстанцию отключить, вывести все оборудование — на безопасную высоту поднять, и покинуть подстанцию", — объясняет Константин Никулин, заместитель начальника Богашевского РЭС (Томск).

Поднять технику выше уровня воды мало, нужно еще пустить электричество по резервным линиям. Специалистам достаточно получаса – во время последнего паводка в Томской области в 2010 году крупной аварии удалось избежать.

"Благодаря этим мероприятиям в момент прохождения паводка, который для Томской области, он длительный период, потому что сейчас в Томске уже начинается освобождение ото льда, а на севере это будет проходить позже и временной интервал большой. Этот период занимает больше месяца, а в северных районах порой и два месяца держится высокая вода, есть угроза затопления и угроза отключения потребителей. Наша задача как раз обеспечить надежное электроснабжение", — говорит Олег Кинаш, главный инженер Томской распределительной компании.

Как и в Томском области, сроки паводка с юга на север отличаются и в республике Коми. Протяженность наружных газопроводов здесь составляет 1685 километров. Во время большой воды специалисты каждый день обходят пункты редуцирования газа – здесь их 530, и проверяют подводные переходы протяженностью 2,63 км.

У энергетиков началась тяжелая пора – паводки.

Явление это непростое, особенно в части защиты энергообъектов, поэтому требует слаженной и скорректированной работы с МЧС. Дело в том, что практически у каждой электростанции есть свои особенности, связанные как с географическим положением, так и с оборудованием.

Каскад Вуоксинских ГЭС в Лениградской области. Он находится в особенном положении, так как уровень воды в реке Вуокса регулируется совместно Россией и Финляндией. Сопредельные государства вместе поддерживают уровень озера Сайма.

"Происходит периодически, в частности, сейчас предпаводковая сработка водохранилища. Но это все происходит достаточно гладко в связи с тем, что заранее к нам приходят данные по пропускам воды, под которые мы уже закладываем свои электрические нагрузки", — отмечает Денис Зимин, главный инженер Каскада Вуоксинских ГЭС.

Готовясь к паводкам и во время пропуска вод все ГЭС находятся на постоянной связи с Гидрометцентром, который оперативно предоставляет информацию о наполнении водохранилищ.

"Прогнозы на данный год на самом деле небольшие, то есть запасов снега немного. И совместно с финскими коллегами уже заранее проведена предпаводковая сработка водохранилища, и поэтому в данный момент большой воды не ожидается", — говорит Зимин.

На основании данных метеорологов начало паводка на территории Ленинградской области объявлено 16 марта. В Карелии и на территории Кольского полуострова он уже начался.

Резкого подъема уровня воды в этом году не предвидится. Ожидаемая приточность составит 75–85% от нормы.

А это уже Нарвская ГЭС. Комплексные учения по подготовке к ЧС здесь проходили в конце марта. По сценарию при интенсивном паводке уровень воды в водохранилище поднялся до критического. Ситуация была очень сложная, пришлось тушить пожар – произошло возгорание оборудования. А так же специалисты были вынуждены организовать пропуск льда через сооружения гидроэлектростанции.

Половодье уже началось на Угличской гидроэлекстростанции. По сообщениям специалистов, объем притока к створу ГЭС сейчас больше, чем могут пропустить через себя два работающих гидроагрегата.

Приток равен 1500 кубических метров в секунду, а расход через гидроагрегаты составит за сутки 750 кубических метров в минуту. Чтобы поддерживать отметку верхнего бьефа в необходимом диапазоне, на электростанции начались холостые сбросы.

"Водохранилище наполнено до нормального уровня, оба агрегата в работе, но их пропускная способность не позволяет пропустить весь приток. Поэтому, чтобы не допустить повышение отметок выше разрешенных уровней, чтобы не допустить перелива неконтролируемого, что может привести к очень неприятным последствиям, и осуществляются холостые сбросы. В данный момент на Угличской водосливной платине из 7 имеющихся пролетов отрыто 4 донных затвора", — рассказал Александр Горшков, заместитель главного инженера по эксплуатации филиала ПАО "Русгидро" Каскад верхневолжских ГЭС.

Проблемы газовикам в республике создают две реки. На Сысоле большую воду ждут в начале мая, на Печоре – ближе к концу. Задвижку на трубопроводе и всю трассу целиком осматривают при помощи газоанализаторов. Полиэтиленовые трубы здесь пролегают на глубине более 1,5 метров. Во время паводка почва может "гулять", как говорят специалисты, и вредить конструкции.

"Этот узел у нас периодически попадает в зону затопления. В этом году затопление ожидается более бурным, по данным МЧС, на 50-60 см больше предполагаемого и эта задвижка попадает под зону затопления", — рассказал Николай Мартынов, начальник аварийно-диспетчерской службы АО "Газпром газораспределение Сыктывкар".

На мониторах диспетчера данные о давлении и уровне расхода газа. В единый центр сегодня стекается вся оперативная информация о состоянии газопроводов. В случае утечки в режиме реального времени срабатывает аварийная тревога. В период паводков количество аварийных бригад увеличено, все службы приведены в режим повышенной готовности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере