Землетрясение на Кюсю разрушило сотни зданий

Землетрясение на Кюсю разрушило сотни зданий

Новое, еще более мощное землетрясение произошло этой ночью на японском острове Кюсю. Магнитуда достигала отметки 7,3. Разрушены сотни зданий. Более 300 тысяч семей остались без электричества и водоснабжения. В результате двух землетрясений погибли 37 человек, пострадавших — около двух тысяч.

Новый удар силой более 7 баллов потряс японский остров Кюсю в полвторого ночи. Он оказался мощнее первого землетрясения, которое произошло в четверг и спровоцировало бесконечную череду остаточных колебаний. Но выяснилось, что сейсмическая активность тогда только набирала обороты. За первые часы число погибших утроилось — их уже больше 30 и, судя по всему, это далеко не предел.

Полиция постоянно получает звонки от людей, которые заблокированы в обрушившихся домах. Землетрясение спровоцировало оползни в нескольких поселках, и быстро разобрать завалы невозможно, как невозможно приступить к восстановительным работам. Землетрясения идут одно за другим. За двое суток в зоне бедствия произошли свыше 70 афтершоков, которые только множат разрушения и жертвы. Большинство погибших не смогли выбраться из-под завалов.

Ночью в аэропорту Кумамото частично обвалился потолок и потрескались стены. Его закрыли, все рейсы отменены на неопределенное время. Сегодня на Кюсю собирался приехать премьер-министр Синдзо Абэ, он хотел лично проконтролировать ход работ и поддержать пострадавших людей, но из-за продолжающихся землетрясений поездку пришлось отменить. Из-за сейсмической активности даже проснулся вулкан Асо — сегодня он выбросил километровый столб дыма, но пока вроде бы опасности не представляет.

Сотни тысяч домов остаются без газа, света и воды. Для выполнения поисково-спасательных и восстановительных работ в район бедствия направлены около 15 тысяч военнослужащих и сил самообороны. Ситуацию осложняет погода, поскольку на юг Японии надвигаются сильные дожди, а это многократно повышает опасность оползней. Расшатанные землетрясением массивы почвы проседают и обрушиваются, накрывая дома, повреждая дороги и блокируя доступ спасателей к попавшим в беду людям.

По силе сегодняшнее землетрясение идентично катастрофическому удару в городе Кобе в 1995 году, когда погибли почти 6,5 тысяч человек. То, что происходит сейчас на Кюсю, – это первый существенный всплеск сейсмической активности в Японии после марта 2011 года, когда спровоцированное 9-балльным землетрясением цунами обрушилось на восточное побережье Японии, вызвало аварию на атомной станции в Фукусиме и унесло жизни почти 20 тысяч человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере