Путин помог ученым Тимирязевки отбиться от застройщиков

Одна из тем "Прямой линии" с президентом, вызвавшая широкий резонанс, – ситуация вокруг Тимирязевской академии. Сотрудница старейшего в России аграрного высшего учебного заведения рассказала Владимир Путину о том, что у Тимирязевки хотят отобрать земли под жилищное строительство.

Автор: Дмитрий Киселёв

Одна из тем "Прямой линии" с президентом, вызвавшая широкий резонанс, — ситуация вокруг Тимирязевской академии. Сотрудница старейшего в России аграрного высшего учебного заведения рассказала Владимир Путину о том, что у Тимирязевки хотят отобрать земли под жилищное строительство. Президент пообещал: "Тимирязевку оставят в покое". Победа ученых.

Российский государственный аграрный университет имени Тимирязева был основан 150 лет назад. Правда, тогда, в декабре 1865 года, он назывался Петровской земледельческой и лесной академией. Целью создания было "распространение сведений по сельскому хозяйству и лесоводству". А имя знаменитого ученого-физиолога растений Клемента Тимирязева академия получила только после революции, в 1923 году.

Петровская академия всегда была крайне демократичным учебным заведением. Студентами были представители любых сословий, а значит, и Тимирязевку не могли обойти стороной революционные настроения, которые были распространены в среде молодежи в конце XIX века.

Трагедия, произошедшая на территории Петровоской академии в 1869 году, вдохновила Федора Достоевского на написание одного из своих лучших романов — "Бесы". Громкое убийство студента Иванова, которое совершил кружок "Народная расправа" во главе с одним из первых русских террористов Сергеем Нечаевым. Иванова Нечаев ложно обвинил в предательстве и сотрудничестве с властями. Для убийства заговорщики выбрали старинный грот в парке Петровской академии.

Первоначально Иванова планировали задушить шарфом, но он оказал сопротивление, и Нечаеву пришлось его убить выстрелом в голову. Затем тело завернули в пальто и бросили в пруд. Вскоре труп был обнаружен, но Нечаев успел бежать за границу. В 1872-м он был экстрадирован из Швейцарии в Россию. Дальше — суд. Приговор — 20 лет каторжных работ на рудниках. Правда, на каторгу Нечаева не отправили, а заключили в Петропавловскую крепость. В романе Достоевского "Бесы" Нечаев стал прообразом Петра Верховенского, который организовал убийство студента Шатова.

История Тимирязевки богата, а вклад сотрудников в науку переоценить просто невозможно. Сейчас Тимирязевка — ведущий сельскохозяйственный вуз страны.

Автор: Денис Давыдов

Тихо, идет экзамен. В саду между яблоней и грушей. Такой у Тимирязевки стиль — объяснять не на пальцах. От теории до практики — метров двести. Официально сад — генофонд отечественной флоры. Яблоня, айва, барбарис, ель — список из полутора тысяч сортов. Кладовая на 20 гектарах.

"Я приехала ради этого университета в Москву. Это великий аграрный вуз. Моя специализация — виноградарство и виноделие. Я из Новороссийска, у меня виноградники за окном растут. Планирую по специальности работать — в аграрном бизнесе", — сказала одна из студенток.

Год основания академии — 1865-й. Появление профильного вуза — требование времени. В XIX веке активно внедряют машины, появляются удобрения, страна остро нуждается в специалистах, которые могли бы заниматься сельским хозяйством на научной основе. Свои двери академия открыла и для дворян, и для крестьян. Сюда принимали представителей всех сословий.

Начинала академия с двух факультетов, но потом разрасталась. Главная база сельхознауки СССР. Ее выпускники вывели зимостойкие яблоки и картофель для северных широт. Тимирязевцам первым дали путевку на подъем целины.

Если раньше угодья Тимирязевки были исключительно учебным материалом, теперь саженцы — ходовой товар. Мичуринский сад — на полном хозрасчете. Минсельхоз — собственник вуза — не финансирует уникальную базу деревьев.

"Все ее финансирование осуществляется за счет продажи посадочного материала, который здесь выращивается. Из этих средств происходит выплата зарплат сотрудникам, закупка удобрений. Эти земли сами себя содержат. Кроме того, еще большая часть этих средств передается в академию для перераспределения между другими структурами", — пояснил Юрий Воскобойников, доцент кафедры плодоводства.

"Мы сдаем ежегодно достаточно большие для нас суммы в академию. Например, в прошлом году мы сдали 27 миллионов рублей", — сказал Владимир Викулов, ведущий агроном лаборатории академии.

С виду ничем не примечательный клочок земли. Растут рожь и клевер. Но этот участок за забором и под охраной — уникальное место для мировой агрономической науки. Здесь ставят длительный полевой опыт. Ставят с 1912 года. Поколениями ученые собирают данные и анализируют их.

"Таких экспериментов осталось всего два — у нас и в Англии. Это опыт о том, что в динамике происходит с почвой. Выращивать одни и те же культуры или их чередовать? Эти знания очень важны для науки", — отметил Геннадий Карлов, руководитель центра молекулярных биотехнологий факультета агрономии и биотехнологии.

В научную ценность земель за окном жители окрестных домов вряд ли вникали. В мегаполисе красивый вид и относительно свежий воздух уже значат не мало. Огромный город и поле мирно сосуществовали до прошлого года, пока коммерсанты не положили глаз на угодья.

Фонд развития жилищного строительства посчитал, что земли у ученых простаивают почем зря. Началось отчуждение. 101 гектар, кадастровая стоимость которых под 28 миллиардов рублей, решили залепить многоэтажками. Квартир собирались продать на 250 миллиардов. И то, что Тимирязевка — в списке объектов культурного наследия, а значит, защищена от застройки, бизнесменов не смущало.

"Нам сразу сказали, что противник очень серьезный. Кусок лакомый. В центре Москвы практически. Место просторное, чтобы они все это застроили домами. Здесь сверхприбыль. Нам это не нравится", — говорят местные жители.

Подмаслить жителей пытались парком, который обещали устроить у новых домов. Особый бонус сотрудникам вуза — квартиры в будущих новостройках. Заманчиво, особенно для преподавателей, которые после лекций возвращаются в ведомственное общежитие. Многие педагоги ютятся в комнатушках еще довоенной постройки.

"Не хотелось бы, чтобы наши жилищные вопросы решались с помощью отъема земель. Это учебная и научная база. Свои личные насущные проблемы решать за счет уничтожения этих полей не выход", — уверен Владимир Поветкин, старший преподаватель кафедры экологии.

На полях опыты не прекращались даже, когда фашисты стояли под Москвой. И вот в мирное время полуторавековой труд ученых решили закатать в асфальт. Мобилизовались все: и жители, и преподаватели, и студенты. Были митинги, собирали подписи, до президента дошли. Во время "Прямой линии" Владимира Путина просили защитить академию.

Уже на следующий день после "Прямой линии" вуз благодарил президента за помощь. Впрочем, те, кто внимательно слушал Владимира Путина, заметили в его речи не только поддержку, но и призыв к действию.

"Даже президент сказал такую фразу: поля должны использовать эффективно. Если возникает такой вопрос, нужно устранять все недочеты, чтобы такого не происходило", — уверена аспирант академии Екатерина Лаврова.

Это на ее вопрос отвечал глава государства. Аспирант Лаврова, как и многие в вузе согласна, что есть резервы для работы с землей. Например, можно заложить еще один сад не для экспериментов, а уже для прогулок горожан.

В вузе стараются доказать, что и сельское хозяйство может идти в ногу со временем. Открыта тренировочная площадка для гольфа. Лунок нет. Клиенты платят, за возможность отточить удар, а студенты собирают научные данные. Зеленый ковер — опытная база кафедры спортивных газонов.

"Это очень востребованная профессия. Футболисты бегают по газонам, а мы их строим", — сказал Александр Ярошевич с кафедры общего и спортивного газоноводства.

Кафедра — единственная в своем роде, и выпускники нарасхват. Впереди у тимирязевцев очередная ответственная миссия — готовить газоны новых российских стадионов к футбольному Чемпионату мира 2018 года.