Землетрясение превратило города Кюсю в развалины

Землетрясение превратило города Кюсю в развалины

В Японии ликвидируют последствия недавнего землетрясения, в ходе которого более 40 человек погибли и несколько сотен пострадали. Из-за серии подземных толчков некоторые районы оказались полностью разрушены, не уцелело ни одного дома.

Один из поселков оказался в эпицентре нынешних землетрясений. Два мощнейших удара с интервалом чуть более суток, не считая нескольких десятков менее сильных остаточных колебаний, не оставили в районе ни одного уцелевшего дома. Большинство погибших и пострадавших в результате нынешнего разгула стихии – именно отсюда. Глядя на жуткие развалины трудно вообразить, что испытывали люди, когда на них начали падать стены собственных домов.

"К счастью, мы не спали, как раз смотрели телевизор, и сразу же выбежали на улицу. Мы считали, что у нас на Кюсю таких землетрясений быть не может. Все это очень страшно", — рассказывает Масахару Сакамаки, житель города Масики. После первого толчка, который потряс центр острова в четверг вечером, его дом устоял. Но второго – субботнего, который оказался еще сильнее, не выдержал.

Число погибших уже превысило 40 человек. Могло быть гораздо больше, ведь по силе нынешнее землетрясение такое же, как в Кобе 21 год назад, когда погибли 6,5 тысячи. Действующая в стране система раннего предупреждения позволяет спасти жизнь – сигнал срабатывает за несколько секунд, но защиты от разрушений не гарантирует.

"У нас нет ни электричества, ни газа, ни воды. Мы ничего не можем делать. Вчера был сильный дождь, в итоге крыша нашего дома полностью обвалилась. Жить нам негде. Пока нас разместили в центре временной эвакуации", — говорит Тика Танака, жительница города Масики.

Спасательные и поисковые работы сейчас переместились в окрестности вулкана Асо. Из-за сейсмической активности он проснулся накануне. Подземные толчки в сочетании с сильным дождем вызвали масштабные оползни. Из-за схода массивов почвы в префектуре Кумамото были заблокированы десятки людей, включая группу китайских туристов, но к утру большинство были спасены.

Приступить к полноценным восстановительным работам пока невозможно. Остаточные толчки в зоне бедствия продолжаются до сих пор, и, по словам сейсмологов, такая ситуация продлится еще минимум неделю.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере