Тема:

Наука в помощь спортсменам 3 месяца назад

Спорт поможет справиться с гастритом и бронхитом

Спорт может оказывать противовоспалительный эффект, считают российские учёные
(фотография Global Look Press).

Читайте нас в Telegram

Физические нагрузки могут оказывать противовоспалительный эффект, считают учёные кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины Томского государственного университета.

Такое предположение исследователи сделали, изучая миокины (myokine) — белки, которые вырабатывает организм при физических нагрузках.

В пресс-релизе ТГУ отмечается, что в основе многих заболеваний – гастрита, бронхита, астмы и даже сахарного диабета – лежит воспаление. Как правило, воспалительные процессы лечат лекарствами, однако, по мнению российских специалистов, противовоспалительного эффекта можно добиться и с помощью обыкновенных занятий спортом.

Таким образом, физические нагрузки могут стать способом лечения некоторых заболеваний (отметим, что ранее учёные выяснили, что умеренные занятия спортом замедляют даже развитие рака).

Известно, что миокины могут положительно влиять на организм человека: на обмен веществ, иммунитет, работу мозга. Однако до сих пор остаётся непонятным, как именно физическая нагрузка провоцирует выработку миокинов. Что происходит в мышцах, когда они сокращаются?

"До недавних пор считалось, что воздействие на мышцы оказывают только ионы кальция, однако учёному Сергею Орлову удалось доказать, что в регуляции гладких мышц большую роль играют также ионы натрия и калия. Мы планируем получить аналогичные результаты и для скелетных мышц", – говорит заведующий кафедрой Леонид Капилевич.

Про его словам, эти данные помогут объяснить, каким образом "запускается" синтез миокинов при физических упражнениях. После этого станет понятно, как с помощью физических упражнений "заставлять" миокины воздействовать на иммунитет и укреплять его. Это позволит по-новому подойти к лечению целого ряда так называемых социально значимых заболеваний.

Добавим, что работу учёные ТГУ проводят совместно с коллегами из Московского государственного университета им. Ломоносова и Монреальского университета (Канада). Исследование, направленное на проверку гипотезы учёных, было поддержано грантом Российского научного фонда. За три года исследований 18 миллионов рублей будут потрачены на то, чтобы получить положительные результаты.

Ранее "Вести.Наука" рассказывали о том, что российские психологи придумали, как улучшить работу футболистов на поле.

Сегодня