Тема:

Допинг-скандалы 5 суток назад

Создатель "Милдроната": спортсмены принимают препарат для повышения потенции

Препарат "Милдронат", который получил широкую известность после включения мельдония в список запрещенных для спортсменов веществ, некоторые используют в качестве средства для повышения потенции, утверждает создатель лекарства.

"Если говорить о спортсменах мужского пола, то многие из них применяют "Милдронат" не для того, чтобы поддерживать спортивную форму, а чтобы поддерживать сексуальную форму", — рассказал академик Иварс Калвиньш журналистам.

В свою очередь профессор Аркадий Верткин подтвердил, что положительное влияние этого вещества на мужскую потенцию было доказано научно, передает "Интерфакс".

Препарат "Милдронат" (действующее вещество — мельдоний) нормализует энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. В России включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Используется для профилактики сердечных заболеваний. В спорте применяется для повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам. С 1 января 2016 года находится в действующем списке запрещенных в спорте веществ Всемирного антидопингового агентства.

Между тем, включение "Милдроната" в список запрещенных в спорте препаратов привело к ажиотажу вокруг этого лекарства. Председатель правления компании "Гриндекс" (производитель препарата) Юрис Бундулис предупредил, что в Интернете уже появились подделки.

"Такой ажиотаж может навредить здоровью человека. Я призываю не заниматься самолечением", — сообщил он ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере