Тема:

Паводок 11 суток назад

Су-34 против ледовых заторов: на борьбу с паводком на Вологодчине выведены ВКС

Су-34 против ледовых заторов: на борьбу с паводком на Вологодчине выведены ВКС

Чрезвычайная ситуация с паводками объявлена в нескольких российских регионах. Самая сложная обстановка в Омской, Томской, Курганской областях. В Свердловской области сильнейший паводок переживает город Ирбит. Из-за внезапного потепления и обильных осадков местные реки вышли из берегов и буквально отрезали от большой земли сотни жилых домов.

В Кабардино-Балкарии сотрудники МЧС проводят облеты Приэльбрусья. Горные озера пока покрыты мощным слоем льда. Но угроза селей и паводков существует. Ситуация под контролем. В Тюменской области в городе Ишиме подтопленными остаются порядка 450 домов. Эвакуировано около тысячи жителей.

В Вологодской области на борьбу с ледовыми заторами мобилизованы бомбардировщики ВКС Минобороны. Су-34 наносят удары по торосам на Северной Двине.

С высоты полета вертолета хорошо видно, что лед сгрудился в узком месте. Здесь и будут работать военные бомбардировщики. Полная эвакуация жителей из прибрежных сел завершена. На подлете два Су-34, которые должны сбросить по пять бомб на ледовую пробку. Работу авиации корректируют наводчики.

Едва военные заканчивают бомбардировку, на лед выходят инженеры-взрывники МЧС. Заряды распределяют на льду вручную. Только общими усилиями военных и спасателей ледовый затор удается сдвинуть с места.

"Лед пошел. Конечно, это первая подвижка. 20 километров льда, которые мы шаг за шагом сдвигаем ниже по течению в Архангельскую область. Это большая тяжелая работа, которую мы будем продолжать круглосуточно", — сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

Тем временем, в районном центре, половина которого уже под водой, спасатели на лодках патрулируют улицы. Уровень воды продолжает расти. Кто на чердаке, кто на крыше, без света и тепла в этой северной Венеции остаются 4000 человек. Мало кто соглашается покидать свой дом. Владимир Девяткин, житель улицы семена Дежнева, опасаясь мародеров, остался сторожить имущество.

"В подвале осталось где-то сантиметров 15 до пола", — рассказал Владимир Девяткин.

Затоплены пять сел и десятки кварталов райцентра. Город Красавино под угрозой затопления. Спасатели вывозят из районов ЧС женщин и детей. Ребят размещают в сказочном тереме на вотчине Деда Мороза. Трехразовое питание, теплые постели, художественные мастер-классы — лучшее лекарство от пережитого стресса.

"Каждый день наполнен разными конкурсами, викторинами, экскурсиями, мастер-классами. Хочется, чтобы каждый ребенок научился чему-то новому", — отметила старший воспитатель лагеря Ирина Каберник.

За последние полвека Устюг пережил 20 наводнений. Сначала оттепель в декабре. Потом ледоход под Новый год и почти сразу лютые морозы. Ледовитая Сухона, пытаясь освободиться ото льда, сметает все на своем пути. Уровень воды растет постоянно и уже превысил отметку в девять метров.

Меры по борьбе с паводком предпринимаются беспрецедентные. Но это решает только текущую проблему. Река Сухона за последнее время сильно обмелела. К тому же она течет с Юга на Север, а там, в низовьях, в это время года обычно еще стоит лед. И здесь нужны воля и ресурсы государственного масштаба, чтобы раз и навсегда избавить Вологодскую область от новых потрясений.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере