Тема:

Паводок 13 суток назад

Великий паводок в Великом Устюге: летчики ВКС отработали мирную программу на отлично

Великий паводок в Великом Устюге: летчики ВКС отработали мирную программу на отлично

Ледовые заторы в Архангельской и Вологодской областях удалось разбить с помощью военной авиации. Бомбардировщики Су-34 сбросили бомбы на реках Сухона и Северная Двина. Десятки подрывов совершили пиротехники МЧС. Заторы стали причиной самого масштабного за последние 20 лет паводка.

Жителей посёлка Демьяново, в нескольких километров от Великого Устюга, в понедельник рано утром разбудили взрывы. С 4-х утра взрывники минобороны и МЧС начали работать на одном из крупных заторов на реке Сухона.

А в это время в штабе КЧС ежечасно мониторят уровень воды в реке. После начала подрывных работ в 8 утра воды стало меньше и весь день в сводке фиксировались цифры в 912 сантиметров.

Но, чтобы кардинально решить проблему наводнения в Великом Устюге, нужна тяжелая авиация. До сих пор в зоне подтопления уже находится более двадцати населённых пунктов. Более двух тысяч домов стоят в воде, в них до сих пор остаются люди, опасающиеся мародёров.

После обеда было принято решение все же использовать тяжелые бомбардировщики Су-34 для бомбардировки ледяного затора в районе, где Сухона впадает в Северную Двину. Именно там сейчас по оценкам специалистов самый серьёзный затор. С аэродрома в Петрозаводске Западного военного округа вылетели самолеты. Сбросив 10 авиационных бомб, каждая весом до полутонны, лётчики вернулись на базу.

Со стороны Архангельской области на помощь жителям Великоустюжского района вышли ледоколы. Они уже второй день пробиваются через льды в устье Сухоны, провоцируя тем самым ледоход на реке.

При этом в самом Великом Устюге сейчас треть города затоплена. На некоторых улицах уровень воды уже поднялся до двух метров. Городские власти вместе с МЧС развозят нуждающимся продукты питания и питьевую воду. Из-за масштабности половодья до всех жителей города получается добраться не сразу, но спасатели уверяют — всем помогут. При этом группировка МЧС составляет более четырехсот человек, используется более 150 единиц техники.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере