Тема:

Надежда Савченко 27 суток назад

Порошенко готов вывезти Савченко из России на своем самолете

Федор Ларин/ТАСС

Президент Петр Порошенко объявил, что готов отправить украинский борт номер один за Надеждой Савченко. Такое заявление он сделал на общей пресс-конференции с премьер-министром Дании Ларсом Расмуссеном.

"Я подчеркнул, что готов отправить президентский самолет с моими представителями для того, чтобы забрать Надежду домой и как можно быстрее вернуть ее на Украину", — цитирует РИА Новости Порошенко.

Накануне Порошенко с президентом России Владимиром Путиным по телефону обсудили судьбу Надежды Савченко. Украинский лидер подчеркнул, что был согласован определенный алгоритм освобождения Савченко, передает "Интерфакс".

Тем временем, адвокат Савченко Николай Полозов в своем микроблоге сообщил, что к украинке сейчас приехали консулы. Он будет допущен к ней после них.

Представитель Кремля Дмитрий Песков ранее заявил, что судьба Савченко действительно обсуждалась в телефонном разговоре Путина и Порошенко, однако отказался давать какие-либо комментарии. Известно только, что лидеры договорились, что к украинке будет допущен консул страны.

Надежда Савченко приговорена в России к 22 годам колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе и незаконном пересечении границы. По версии следствия, в результате действий Савченко, которая вела корректировку артиллерийского огня, погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Украинка содержится в СИЗО Новочеркасска. Она должна быть этапирована в колонию для отбывания наказания в течение 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу.

На прошлой неделе Владимир Путин призвал не забегать вперед в вопросе с Савченко.

Сегодня