Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

Кремль не комментирует судьбу Савченко, но Украина на низком старте

фото ТАСС

Кремль пока не комментирует, в каком именно ключе обсуждалась судьба украинской гражданки Надежды Савченко и двух российских граждан, осужденных на Украине. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, касающийся возможного обмена заключенными.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ходе разговора с президентом РФ Владимиром Путиным был согласован "алгоритм освобождения Савченко". Позже – во время встречи с матерью и сестрой Савченко – Порошенко позвонил ей, рассказал о разговоре с Путиным и попросил прекратить голодовку.

Между тем, Украина уже "на низком старте" по поводу обмена Савченко, сообщил министр юстиции этой страны Павел Петренко. Он отметил, что предпринимаются "все мероприятия дипломатического, юридического и политического характера", чтобы летчица вернулась на родину.

В ближайшее время украинский Минюст подаст документы для скорейшего возвращения Савченко, сообщает "Интерфакс". По мнению Петренко, сроки, предусмотренные конвенцией о передаче граждан Украины, неприемлемы с учетом "состояния, в котором находится Надежда", поэтому "отработан алгоритм действий" по ускорению этого процесса.

Российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима за убийство журналистов ВГТРК в Донбассе. 18 апреля суд в Киеве приговорил граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева к 14 годам лишения свободы. Глава украинского Минюста сообщил, что РФ не обращалась официально к Украине по вопросу о возможном обмене россиян.

Сегодня