Защита парка "Дубки" стала способом нажить политический капитал

Защита парка "Дубки" стала способом нажить политический капитал

Жизнь московского парка "Дубки" буквально кипит. Круглосуточные пикеты, драки с полицией, дежурство активистов, которые уверены в том, что памятнику садового искусства угрожает стройка. При этом известно, что жилую многоэтажку собираются возвести не в парке, а по соседству, а все замечания москвичей были учтены.

Эмоциональные спектакли под открытым небом в исполнении политически активных актеров-любителей можно наблюдать в Северном округе Москвы практически через день. Эти люди — кстати, далеко не все местные жители, — искренне верят, что участвуют в спасении находящегося рядом парка "Дубки".

"Мы дежурим здесь, перед воротами для того, чтобы не прошла строительная техника. Это уже гражданская позиция, потому что парки — это то, что нас объединяет", — говорит активист.

Действительно, в соответствии с Генпланом Москвы, здесь должен появиться 22-этажный жилой дом. Но с высоты птичьего полета отлично видно: строительство идет в стороне от "Дубков", никак не соприкасаясь с территорией памятника садово-паркового искусства. Что подтверждают и в департаменте природопользования.

"Строительство не окажет какого-то негативного воздействия на экологическую обстановку ни на прилегающей территории, ни на район, ни на округ в целом. По нашей информации, на данную стройку есть вся необходимая разрешительная документация", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" директор ГПБУ "Мосэкомониторинг" Полина Захарова.

- Данный объект собираются строить таким образом, что восточное солнце будет достаточно продолжительное время накрывать этот парк своей тенью.

- Подождите, я ничего не понимаю!

- Как не понимаете?

- Вы мне скажите — парк "Дубки" вырубают?

- Никто никогда не говорил, что строительство идет на территории парка "Дубки", — заявляет представитель инициативной группы Татьяна Михайлова.

Восточное солнце встревожило активистов почему-то одновременно с началом избирательной кампании-2016.

"И тогда мы сможем защитить наш город Москву, мы сможем защитить и спасти нашу Россию! Спасем "Дубки" — спасем Россию!" – призывает с импровизированной трибуны кандидат в депутаты Юлия Галямина. Она даже не скрывает своих целей — благо, опыт организации шума из ничего у нее имеется.

"С 2005-го я работала замглавредактора, а затем и гларедом интернет-газеты "Каспаров.Ру". Во второй половине 2000-х я была одним из организаторов "Маршей несогласных", — пишет о себе Галямина.

"90% людей у ворот — это активисты, которые, по всей видимости, выполняют свои политические задачи перед осенними выборами в Госдуму", — полагает представитель застройщика ЖК на Ивановской Андрей Стреналюк.

Представитель застройщика показывает экспертизы и согласования. Все эти документы передавались активистам — но не убедили. Они твердо уверовали в неминуемую катастрофу.

"Глубина планируемой подземной стоянки 10 метров, то есть, несомненно, затронуты грунтовые воды. Куда пойдет вода, выяснить невозможно, потому что вода может пойти куда угодно", — рассуждает участник акции Дмитрий Бойнев.

"Мы переработали проект, отменили стену в грунте, поэтому сейчас ничто не угрожает грунтовым водам", — обещает Андрей Стреналюк.

Бесполезно. Круглосуточные пикеты, драки с полицией — и вот уже госпожа Галямина гордо рапортует о том, сколько активистов попало в травмпункты.

"Я думаю, что здесь вопрос чисто эмоциональный, чтобы просто привлечь к себе внимание и быть значимым в настоящий период времени", — считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Гигантская боевая белочка с выпученными глазами — талисман протестующих — удивительно точно характеризует суть происходящего возле парка "Дубки".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере