Тема:

Паводок 16 суток назад

Паводок добрался до севера Свердловской области

ГТРК "Урал"

В области по-прежнему непростая паводковая ситуация. Сегодня спасатели проводят эвакуацию в Нижнем Тагиле и Верхотурье. А талые воды, по прогнозам, скоро начнут атаковать север региона.

Весь день спасатели на лодках эвакуируют садоводов. Уровень воды в реках Выя и Тагил вырос за считанные часы. Еще вчера этой территории казалось ничего не угрожало. За ночь сотни строений затопило. Люди спасались на крышах и верхних этажах.

Талые воды отрезали от цивилизации около десятка садовых товариществ. Из-за теплой погоды тагильчане уже переехали на загородные участки и даже начали их возделывать. «Люди пострадали, особенно пенсионеры. Все снесло, какой тут урожай», — говорит жительница Нижнего Тагила Ольга Третьякова.

Спасатели заглянули в каждый дом. Эвакуировали всех, кто пожелал покинуть зону бедствия. «Практически всех вывезли, еще на два адреса лодка ушла, — рассказал начальник поисково-спасательной службы Центра защиты населения Юрий Миенков. — Резко вода поднялась».

Не легче и в Верхоурье. Подтоплены больше 50 придомовых территорий. Эвакуированы 15 человек, действует режим «Повышенная готовность». Пешеходный мост, соединяющий две части города, почти разрушен. Сотрудники МЧС ведут пешее и водное патрулирование. В отрезанные паводком населенные пункты доставляют продукты и медикаменты.

Спасатели готовы начать активные действия также в Невьянском и Махневском районах — уровень воды близок к критическому. Особое внимание к северу области. «Осложнение ситуации произойдет на севере области. В Верхотурье уже началось. Дальше Серовский район. В этом году паводок пришел раньше на 10 дней», — сказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Евгений Шабалин.

И если на севере области паводок только набирает силу, то в Екатеринбурге и окрестностях стихия отступает. Уровень воды в Исети стабилизировался, в Первоуральске паводковые воды также покидают территорию, освободив из плена 45 домов. Пик пройден и в Староуткинске. В целом вся юго-восточная часть области не вызывает опасения у спасателей. Здесь весь снег уже растаял и никакого наводнения не предвидится.

Все меньше воды в Ирбите, но в дома вернулись не все эвакуированные. В областном штабе ГО и ЧС уже заявили: пострадавшие от паводка смогут получить помощь. Ущерб должен быть зафиксирован и подано заявление на компенсацию.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере