Тема:

Ближний Восток 9 суток назад

СМИ: в Саудовской Аравии Обаму встретили "нарочито холодно"

EPA

Президент США Барак Обама встретился с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом в Эр-Рияде, куда американский лидер прибыл для участия в саммите "США-Персидский залив". СМИ назвали прием Обамы в Саудовской Аравии "пренебрежительным".

Причиной охлаждения отношений между двумя союзниками стал отчет о расследовании терактов в США 11 сентября 2001 года. Сам отчет был опубликован в 2002 году, но его часть (28 страниц) оставалась засекреченной. По неподтвержденным данным, в ней содержалась информация о возможной причастности ряда физических и юридических лиц Саудовской Аравии к этим терактам. Недавно встал вопрос о снятии грифа "совершенно секретно" с этой части отчета.

В ходе встречи стороны обсудили процесс урегулирования конфликта в Сирии. "Они обсудили необходимость укрепить режим прекращения боевых действий и обязались поддерживать политический переход от (власти президента Сирии Башара) Асада", — цитирует РИА Новости заявление Белого дома. Во время переговоров также были затронуты вопросы прекращения огня в Йемене, арабо-израильский конфликт и "провокационные" действия Ирана.

На прошлой неделе сообщалось, что Саудовская Аравия пригрозила администрации США распродажей американских активов стоимостью 750 миллиардов долларов. Эр-Рияд добивается, чтобы Обама не допустил одобрения в Конгрессе США законопроекта, позволяющего рассматривать иски против саудовского правительства в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере