Лавров: Нагорному Карабаху нужно бессрочное прекращение огня без нарушений

EPA

Москва выступает за строгое соблюдение соглашений по бессрочному прекращению огня в Нагорном Карабахе. Об этом на открытии переговоров в расширенном составе с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Мы понимаем, какой сейчас период в нагорно-карабахском урегулировании. Мы приложили усилия — лично президент Владимир Путин, — чтобы вспышка насилия была прекращена, — цитирует Лаврова ТАСС. — Сейчас принципиально строго соблюдать договоренности о прекращении огня и не допускать новых нарушений соглашений 1994 и 1995 годов, в которых закреплен и укреплен режим бессрочного прекращения огня".

Лавров подчеркнул, что необходимо довести до конца договоренности по линии ОБСЕ о мерах доверия, разрядке напряженности, снайперах. Кроме того, по словам министра, Москва готова сделать все возможное для политического урегулирования.

Комментируя переговоры, глава армянского МИД отметил, что ситуация в Карабахе отбросила переговорный процесс. "Мы часто встречаемся за последний период, прошло много телефонных разговоров, они в основном были посвящены ситуации вокруг Карабаха,- сказал Налбандян.- Был нанесен серьезный удар по безопасности и стабильности, но надо думать, как преодолеть эти последствия, хотя есть вещи непоправимые — убитые. Этими событиями переговорный процесс был отброшен назад". Министр рассчитывает обсудить с Лавровым выполнение договоренностей на высшем уровне, вопросы укрепления обороноспособности, экономику, интеграционные процессы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере