Новый омбудсмен Москалькова назвала приоритеты в своей работе

В Госдуме сегодня выбрали уполномоченного по правам человека. Им стала зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова. За нее проголосовали 323 депутата. Татьяна Москалькова по образованию юрист, генерал-майор МВД. Дважды избиралась в Государственную думу. В 2007 году возглавила региональный список партии "Справедливая Россия" и стала депутатом. В 2011 году вновь была переизбрана. В нижней палате парламента Москалькова занимала пост зампредседателя комитета по делам СНГ, а также работала в комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов. С сегодняшнего дня Татьяна Москалькова займется защитой и соблюдением прав и свобод российских граждан.

В интервью "России 24" Татьяна Москалькова сообщила, что особое внимание собирается уделять защите социально-экономических прав: огромное количество невыплат заработной платы, проблемы в ЖКХ, медицине и образовании. "Меня выдвигала фракция "Справедливая Россия", и у нас есть большой пакет законопроектов, который мне очень важен сегодня для осмысления новой должности", — сказала новый омбудсмен. "Эти проблемы считаю приоритетными", — добавила она.

Очень важна сейчас сфера миграционной службы, продолжила омбудсмен. На территории России сейчас находятся более миллиона украинских граждан, многие из них хотели бы получить гражданство, но не могут, потому что упрощенная процедура получения гражданства не предусмотрена для людей, родившихся за пределами России.

"Большой пласт проблем, с которыми граждане обращались ко мне и к моим коллегам в Государственной думе, связан с тем, что люди не имеют полного доступа к правосудию", — считает Татьяна Москалькова. Потерпевшие просят возбудить уголовное дело, но следователь отказывает, прокурор отменяет это постановление и вновь направляет следователю, привела пример омбудсмен. "Эта ситуация повторяется годами, — сказала она. — Мне удалось почти 25 процентов с помощью прокуратуры, надзирающих органов разрешить в положительную сторону для граждан и вернуть эти дела в правовое русло". Татьяна Москалькова полагает, что эти же проблемы будут стоят и перед уполномоченным по правам человека.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере