Таиландская армия взяла под охрану стратегические объекты

Таиландская армия взяла под охрану стратегические объекты

Таиландская армия взяла под охрану все стратегические объекты страны, включая два столичных аэропорта Суванапум и Дон Муанг. Это произошло после двух серьезных столкновений военнослужащих и полицейских с силами оппозиции в центре Бангкока.

В столице королевства и пяти провинциях по-прежнему действует режим чрезвычайного положения, которое ввело правительство, чтобы стабилизировать обстановку в стране.

С 26 марта сторонники экс-премьера Таксина Чинавата вышли на улицы города с требованием отставки нынешнего главы кабинета министров Абхисита Ветчачивы и осадили Дом правительства, напоминает ИТАР-ТАСС. Оппозиция в течение двух недель проводила мирные акции протеста, однако 10 апреля Ветчачиве на встречах лидеров АСЕАН в Паттайе был поставлен жесткий ультиматум "немедленно покинуть пост".

11-12 апреля к лидерам Ассоциации должны были присоединиться партнеры по диалогу, но этого не произошло, так как в субботу демонстранты ворвались в отель "Роял Клиф Резорт" и сорвали саммит. Главы государств были эвакуированы из отеля на вертолетах. На следующий день Ветчачива объявил о введении чрезвычайного положения в Бангкоке.

Оппозиция не подчинилась закону, демонстранты начали блокаду основных дорог города. В понедельник в 5 утра по местному времени в районе перекрестка Дин Даенг военные попытались провести переговоры с демонстрантами. Попытка завершилась неудачей - в солдат полетели гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Войска в ответ начали распылять слезоточивый газ. Начались столкновения, в ход шли камни и палки, были слышны выстрелы. В результате, по уточненным данным, ранения получили 74 человека, в том числе солдаты и демонстранты.

Глава правительства страны провел экстренное совещание с силовыми ведомствами. Вскоре после этого произошло второе столкновение манифестантов со стражами порядка в районе перекрестка Виктори Монумент.

Правительственным войскам и подразделениям полиции в Бангкоке удалось потеснить демонстрантов, контролирующих ключевую транспортную развязку. Военнослужащие стали производить выстрелы в воздух, применять слезоточивый газ и, тем самым, заставили демонстрантов отступить. В ответ протестующие подожгли находившийся на перекрестке автобус. После того как стражи порядка предприняли попытку погасить пламя из водяной пушки, они были атакованы демонстрантами: последние просто забросали солдат и офицеров бутылками с зажигательной смесью. В ответ войска и полиция перешли в наступление.

В центральной части Бангкока сейчас находится около 40 тысяч оппозиционеров. Однако власти в настоящий момент активизировали свои действия для вытеснения протестующих с занятых ими позиций. В районе Дин Даенг около одного из жилых домов в настоящий момент манифестанты установили автомобиль с огромным баллоном бытового газа. Люди в красных рубашках обещают поджечь его в случае атаки полицейских. Жители дома эвакуированы.

Демонстранты называют свои действия "последней битвой за демократию". В стране активно циркулируют слухи о возможности военного переворота. Однако премьер заверяет население, что "слухи о военном перевороте беспочвенны, армия содействует правительству в наведении порядка". Правительственные силы готовятся отразить очередные атаки демонстрантов. Многое в этой ситуации будет зависеть о того, как далеко в вопросе применения силы готовы пойти обе стороны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере