Тема:

День Победы 38 месяцев назад

Московский салютный дивизион: 9 Мая будет красиво

Московский салютный дивизион: 9 Мая будет красиво

Участники парада Победы провели в пятницу еще одну репетицию на полигоне "Алабино". В боевом строю прошли пешие расчеты и тяжелая техника, в небо поднялись пилотажные группы. Одновременно с этим состоялась тренировка и бойцов салютного дивизиона — именно они отвечают за подготовку красочного фейерверка, который, по традиции, станет кульминацией праздника.

Репетиция парада Победы начались в "Алабине" в 7 утра. Первыми на плац вышли курсанты военных училищ — бойцы Пограничных, Воздушно-десантных войск, связи и морской пехоты. Репетицию то и дело останавливали: командиры пытались добиться максимальной точности исполнения строевого шага. Солдаты, сержанты и офицеры изо всех сил старались чеканить шаг. Никому не надо было отставать: в День Победы по брусчатке они должны пройти на "отлично". Там ошибаться уже нельзя.

Продолжатель военной династии Валерий Шутиков вслед за отцом и дедом 9 Мая тоже пройдет по Красной площади. Сегодня это была его первая репетиция.

"Это гордость, это ответственность. Это даже не передать словами — когда идешь в строю по Красной площади, когда представляешь Воздушно-десантные силы — просто мурашки по коже", — делится впечатлениями курсант Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Валерий Шутиков.

В Рязанском воздушно-десантном училище все без исключения курсанты подали рапорты, чтобы принять участие в параде Победы. После месяца суровых тренировок из тысячи выбрали два десятка лучших.

"Критерии простые: хорошее отношение к служба, великолепная физическая подготовка, строевая выучка и внешний вид, который должен выражать желание, стремление и уверенность в победе", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" начальник Рязанского высшего воздушно-десантного училища Анатолий Концевой.

По полигону "Алабино" прошла и военная техника — танки и пушки времен Великой Отечественной войны. За ними — современные гаубицы, ракетные установки и боевые машины пехоты. И над ними всего в десятках метрах над землей парили вертолеты нового поколения, на огромной скорости проносились истребители и фронтовые бомбардировщики.

На отдельном полигоне проходила генеральная репетиция салютного дивизиона. Именно от слаженности действий пусковых расчетов зависит, насколько ярко салют раскрасит московское небо. 70 установок разместят на 15 точках столицы. В 10 часов вечера стрелять будут из пушек 1942 года выпуска. Все они принимали участие в крупных сражениях. Пушки стреляют холостыми — создают только звук выстрела. А огненные всплески в небе запускаются со специальных установок. Вместе с салютом небо подсветят прожекторами. Военные обещают: будет красиво.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере