Тема:

День Победы 38 месяцев назад

Подготовка к 9 Мая: "Георгиевская ленточка" и уникальный агитпоезд

Подготовка к 9 Мая: "Георгиевская ленточка" и уникальный агитпоезд

22 апреля в Международном информационном агентстве "Россия сегодня" уже в 12-й раз стартовала акция "Георгиевская ленточка". Она приурочена к 71-й годовщине Победы над нацистской Германией. В этом году вместе с Россией в акции примут участие более 70 стран мира. Тысячи волонтеров уже вышли на улицы и раздают прохожим Георгиевские ленточки.

Первая партия Георгиевских ленточек была передана представителям еще одной массовой акции, приуроченной ко Дню Победы, — "Бессмертному полку". Это многомиллионный людской поток, объединяющий благодарных потомков тех, кто воевал с фашизмом.

В прошлом году по Красной площади в Москве и еще сотне городов мира люди несли портреты своих отцов и дедов — победителей. Год назад лишь в столице в акции приняли участие более полумиллиона человек, а по всей стране с фотографиями родственников-фронтовиков на улицы вышли 12 миллионов человек. В этом году акция ожидается более массовой и более международной.

А 20 апреля по России с запада на восток двинулся передвижной музей Победы. Это агитпоезд с образцами вооружения Великой Отечественной — танками Т-34 и "Иосиф Сталин" ИС-3, установкой залпового огня БМ-3 "Катюша" и пушкой ЗиС-3.

Агитпоезд состоит из 20 вагонов, некоторые из которых оборудованы как медицинский, "теплушка", сцена и передвижной кинотеатр времен Великой Отечественной.

На вокзале в Москве поезд провожал министр обороны Сергей Шойгу. Акция проводится Центральным военным округом при поддержке РЖД. Уникальный поезд уже миновал Екатеринбург и углубляется в Сибирь. Всего на пути — 24 остановки. Окончание маршрута — во Владивостоке 8 мая.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере