Тема:

Косово 20 суток назад

Косово готово в суде отстаивать свою независимость

Приштина считает себя готовой к рассмотрению в Международном суде иска о законности провозглашенной ею в одностороннем порядке независимости. На сегодняшний день независимость сербского края признали 56 государств-членов ООН

Аргументы приштинских властей, выработанные при помощи иностранных консультантов, глава МИД автономии Скендер Хисени представит 17 апреля, когда в Международном суде в Гааге начнется инициированное Сербией судебное разбирательство, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы наняли международного эксперта Майкла Вуда (посол США в Швеции), который взял на себя координацию усилий по подготовке нашей позиции", - сообщила в понедельник заместитель главы этого ведомства Влера Читаку. Аргументы сведены в документ общим объемом более 100 страниц.

В октябре прошлого года Генеральная ассамблея ООН удовлетворила просьбу Сербии передать "казус Косово" в Международный суд. Как полагают в Белграде и Приштине, от вердикта этой инстанции, несмотря на его рекомендательный характер, во многом будет зависеть позиция государств, не определившихся пока в отношении Косова. На сегодняшний день независимость Косова признали 56 государств-членов ООН из 192. Как указывают международные наблюдатели, решение суда будет носить прецедентный характер.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере