В папку с красным углом: Интерпол запросил у Генпрокуратуры документы на Ходорковского

В папку с красным углом: Интерпол запросил у Генпрокуратуры документы на Ходорковского

Интерпол готов вернуться к вопросу об объявлении в международный розыск Михаила Ходорковского, если Россия предоставит дополнительные материалы по делу. Об этом сообщили в понедельник в Генпрокуратуре России, уточнив, что ведомство рассматривает возможность отправки таких материалов зарубежным коллегам.

Эту новость уже назвали поворотом, которого не ждал почти никто. О том, что международная организация Интерпол запрашивает новые данные для объявления в международный розыск Михаила Ходорковского по подозрению в убийстве мэра Нефтеюганска, первым сообщил анонимный источник. Представители бывшего главы ЮКОСа прицепились тут же: назвали информацию вбросом, уткой. Однако не прошло и часа, как этот факт подтвердили в Генеральной прокуратуре.

"С 12 по 15 апреля состоялось финальное заседание рабочей группы Интерпола и российской стороны. Представители штаб-квартиры Интерпола выразили готовность вернуться к рассмотрению этого вопроса в том случае, если российская сторона подготовит дополнительный пакет материалов по данному делу. В настоящий момент этот вопрос находится на рассмотрении профильных структурах генеральной прокуратуры РФ", — сказал официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной.

Проще говоря, если Интерполу будет достаточно свидетельств и документов, имя Михаила Ходорковского может быть внесено в список "разыскиваемых". Причем эта папка должна попасть в раздел с так называемым "красным углом". Это значит, что, в какой бы стране фигурант дела ни находился, как только полиция его обнаружит, арестует в тот же момент.

"Сколько бы ни говорили на Западе о том, что в преследовании ЮКОС, Ходорковского и окружающих его людей существует политическая подоплека, в итоге факты говорят об обратном. Говорят о том, что люди использовали насилие против своих оппонентов. Поэтому они должны за это ответить. Все результаты, которые были у ЮКОС, были связаны в том числе и с насильственными действиями, ярким примером которой являлся, в частности, мэр Нефтеюганска Петухов", — отметил депутат Госдумы России Андрей Луговой.

Петухов перешел дорогу Ходорковскому еще в 1998 году. В Нефтеюганске в тот момент ЮКОС добывал 60 процентов своей нефти, на предприятии работала большая часть населения. Московские менеджеры почувствовали власть до такой степени, что перестали выплачивать налоги городу. Возразить решился один мэр Петухов. Но ему намекнули: остановись, будет хуже.

"26 июня Владимир Петухов шел на работу пешком. Здесь был тротуар, дорожка. Где трансформаторная подстанция стоит, прозвучали выстрелы", — рассказала вдова Владимира Петухова, автор книги "Ходорковский. Кто убил моего мужа?" Фарида Исламова.

В Петухова выпустили 27 пуль в упор. Но врачи сообщили, что сердце еще бьется. Новость разлетелась за минуты. Тогда люди бросали все и шли на площадь. Каждый час приходил отчет из больницы.

Об их конфликте знали все. Петухов подсчитал, что ЮКОС задолжал городу полтора миллиарда долларов. В ответ на требования заплатить нефтедобытчики решили устроить оптимизацию и скинули со своего баланса школы, детсады и поликлиники, сокращали зарплаты.

"Такие города как Нефтеюганск — это города нефтяные, стратегического назначения, социальный дисбаланс там приводит к печальным последствиям", — заявил депутат городской думы Нефтеюганска Валерий Комков.

Следователи, а затем и суд установили, что нанимал убийц глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. На нем, как потом выяснилось, еще пять заказных убийств. А заказчиком киллеры, как следует из материалов дела, назвали ближайшего соратника Михаила Ходорковского — Леонида Невзлина. Он в бегах, живет в Израиле.

"Требование людей было Ходорковского арестовать, не выпускать его самолет из города. Он сумел улететь, да еще и проводить в Жуковке день рождения. Это в день, когда расстреляли Петухова. Во время судебных процессов выяснилось, что был еще заказчик. Должен быть установлен главный заказчик, во имя кого и во имя чего это все делалось", — заявила вдова Владимира Петухова Фарида Исламова.

У Фариды Исламовой до сих пор каждая минута 26 июня 1998 года перед глазами. Она не верила в то, что справедливость восторжествует через 17 лет. Но судя по тому, какие новости сейчас приходят с Запада — Гаагский суд на прошлой неделе отменил решение в отношении России выплатить ЮКОСу 50 миллиардов долларов и готов вернуться к запросу Ходорковского в международный розыск — надежда появляется снова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере