Приют превратился в концлагерь: в БАНО "ЭКО-Вешняки" погибли 300 собак

(фото Caroline Carrigan/Flickr).

В одном из московских приютов из-за чудовищных условий содержания и болезней умерли порядка 300 собак. По словам волонтеров приюта, трупный запах стоит на всю округу. Вывоз погибших животных запланирован на вечер четверга. В настоящее время на территорию приюта никого не пускают.

Как рассказали зоозащитники, массовая гибель животных зафиксирована в приюте БАНО "ЭКО-Вешняки" (Восточный административный округ Москвы, аллея Первой Маевки, дом 7А). По данным радио "Вести FM", на место ЧП вызвана полиция.

В свою очередь на своих страницах в Facebook зоозащитники уже бьют тревогу и просят поддержки всех небезразличных граждан. "На сегодня, 28 апреля, 7 часов вечера из "благотворительной" организации ЭКО запланирован вывоз 300 трупов собак, тщательно скрываемый подрядной организацией, — пишет волонтер Татьяна Черникова. — На данный момент все рабочие и волонтеры принудительно удалены с территории приюта "Вешняки". Журналисты четырех телекомпаний на территорию приюта не допускаются и дежурят у ворот. Все, кто может приехать, чтобы помочь заблокировать вывоз и не дать скрыть следы преступления, пожалуйста, присоединяйтесь прямо сейчас. Волонтеры приюта просят поддержать их в борьбе с беззаконием с живодерством! Организуется массовая подача заявлений, чтобы заставить прокуратуру наконец обратить внимание на беззаконие и принять меры".

Как рассказала одна из активных волонтеров приюта "ЭКО-Некрасовка" Наталья Борисова, приют "ЭКО-Вешняки" изначально специализировался на помощи породистым бездомным собакам. Однако на деле после помещения в этот приют животные вскоре погибали от инфекций и истощения.

Как сообщила "Интерфаксу" с места ЧП руководитель зоозащитной организации "Зооправо" Анастасия Федюнина, сотрудники приюта объясняют случившееся наличием у них ветеринарной клиники, специалисты которой имеют право усыплять животных.

По последним данным, сотрудники полиции приняли заявления от зоозащитников, требующих разобраться в ситуации.

"БАНО ЭКО" – благотворительная автономная некоммерческая организация по спасению животных", — это цитата с сайта организации. "БАНО ЭКО" владеет в Москве двумя частными (в том числе "ЭКО-Вешняки") и четырьмя городскими приютами. По словам волонтеров, животные в приютах "ЭКО" содержатся в чудовищных условиях, в тесных вольерах и без надлежащего ухода. Волонтер Наталья Борисова 4 года судится с владелицей приюта после того, как у нее отобрали пропуск на территорию к своим подопечным. В отсутствии контроля волонтеров животные БАНО "ЭКО" содержатся в нарушении всех правил содержания. Гибель собак тщательно скрывается. Известно также, что любые съемки на территориях приютов "ЭКО" запрещены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере