Тема:

День Победы 31 месяц назад

Жители московского дома устроили мемориальный стенд ко Дню Победы

Жители московского дома устроили мемориальный стенд ко Дню Победы

"Бессмертный полк" идет в народ. Ко Дню Победы жители одного из домов на Пионерской улице решили создать свой собственный мемориальный стенд. Военные фотографии, письма, документы — достаточно быстро удалось собрать огромный архив. И многих ждали невероятные открытия.

Жители дома на Пионерской улице привыкли во всем быть первыми. Вот и ко Дню Победы готовятся заранее. У подъезда устанавливают щит с портретами героев — тех, чьи потомки живут теперь в этой многоэтажке.

"Мы решили поставить два стенда, чтобы правнуки знали историю войны", — объясняет военный пенсионер Вячеслав Быков.

На создание мемориала в отдельно взятом подъезде Вячеслава Быкова вдохновила акция "Бессмертный полк". В прошлом году тысячи москвичей маршем прошли по Тверской, неся в руках портреты своих дедов и прадедов — ветеранов Великой Отечественной. Быков решил, что в этом году он с соседями в стороне не останется. Прошел по этажам, собрал выцветшие фото ветеранов. Их боевые заслуги и места захоронения проверил через базу данных Министерства обороны. Для семьи с пятого этажа работа над стендом стала ключом к семейным тайнам.

"Они 70 лет не знали, где находится могила их деда. А мы нашли паспорт могилы, записи на сайте "Мемориал" — и этим летом они собрались ехать на могилу своего предка", — рассказывает Вячеслав Быков.

Акция оказалась поводом еще раз вглядеться в родные лица на черно-белых портретах. Отец Веры Балашовой пережил битву под Москвой. Только сейчас, разбирая семейные архивы, она поняла, чего это ему стоило.

"На довоенных фотографиях у отца губы были нормальные, как у всех людей, а потом до конца жизни это была одна полоса. Плотно сжатые губы — так и остались до конца жизни плотно сжатой полосой", — говорит Вера Балашова.

Понятие "связь поколений" для жителей многоэтажки стало чем-то осязаемым. С плаката на пятилетнего Гену смотрит его точная копия — прадед, освободитель Праги Геннадий Сорокин.

"Наши дети должны знать, что такое война, что пережил народ, все тяготы, ужасы, чтобы дети понимали, как трудно пришлось нашим дедушкам, чтобы они мирно жили на земле", — убеждена Евгения Лузянина.

Стенд — не только о войне и мире. Он еще и о любви. Николай и Руся познакомились на фронте, вместе прошли всю войну, а потом и всю жизнь — до конца.

"Они вернулись живыми с войны. Она умерла в 1986-м, он — в 1989-м", — рассказывает Татьяна Антонова.

Переплетение судеб порой поражает. Игиш Арутюнян был призван в пехоту из Армении, Сергей Кортавенко — летчик из Белоруссии. Война свела их на Кавказе. Оба погибли, защищая деревушку Крымская. По невероятному стечению обстоятельств их потомки теперь живут на одной лестничной клетке.

На 9 Мая соседи собираются вместе со всеми пройти маршем по Тверской. Впрочем, главная цель, кажется, уже достигнута. В их дворе не осталось ребенка, который бы не знал, что такое война, и какой подвиг совершил его прадед.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере