Сотни красногорцев оказались в гаражной блокаде

Сотни автовладельцев Красногорска попали в патовую ситуацию. Земля под их гаражным кооперативом оказалась арендована неким известным общественным деятелем, подъездные дороги — теперь и вовсе в его собственности. И вместо 300 рублей в месяц людям предлагается выкладывать астрономические суммы.

- То есть вы отказываетесь предъявлять мне документы?

- Вы разговариваете, как сотрудник полиции.

Вообще-то Юрий Макаренко известен красногорцам как член местной Общественной палаты. Поэтому автолюбители, конечно, удивились, увидев, как омбудсмен лично поднимает и опускает шлагбаум при въезде на муниципальную парковку. Но Макаренко разъясняет — он находится на рабочем месте.

- Вы какие вопросы курируете как общественный деятель?

- Как общественный деятель я сейчас курирую вопрос гаражного кооператива.

- Это главное?

- Да.

Накануне участники гаражного кооператива получили письма, в которых говорилось, что председатель у них новый, и жить они будут по-новому.

"Стоимость пользования вы предлагаете 200 тысяч для всех. Тут написано: "Ваш председатель ГК "Ильинка" Макаренко Юрий Витальевич". Что значит "ваш председатель"? Вы не мой председатель". "Почему меня никто не информировал? Я что, не человек?" — возмущаются автомобилисты.

- Вы хотите контролировать платежи людей, правильно?

- В рамках правового поля, — заявляет Макаренко.

По словам автолюбителей, в 2003 году по договору с красногорской администрацией взамен снесенных гаражей они получили машиноместа в новом паркинге. Люди объединились в кооператив. Ежемесячные платежи по 300 рублей не менялись много лет. И вот теперь, как гром среди ясного неба, появился Макаренко, который утверждает, что муниципальную землю под гаражом взял в аренду, а дороги вокруг — вообще выкупил. Люди оказались в западне. Макаренко уверяет: проблем не будет — если вступить в новый кооператив под его руководством.

"Прежде чем подписать этот договор на второй кооператив, ныне покойный Караулов собирался приехать лично сам сюда", — рассказывает член гаражного кооператива Анатолий Казаков.

Речь идет о Юрии Караулове — первом заместителе главы красногорского района. Осенью прошлого года на рабочем месте его расстрелял застройщик, которого чиновник в свое время щедро оделял землей. После гибели Караулова, на которого еще при жизни заводили уголовные дела по статье "Превышение должностных полномочий", владельцы машиномест попросили разобраться с "наследием Караулова". Безрезультатно.

"Мы обращались в администрацию, ответ был следующий: вы можете обратиться с исковым заявлением в суд для переуступки права перепокупки. А если популярно — мы должны выкупить у господина Макаренко то, что он приобрел за свои средства. Хотите — выкупайте, цена — 30 миллионов", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" член кооператива Наталья Гущина.

Таких денег в гаражном кооперативе, естественно, нет. А значит, вариантов тоже немного — подчиниться воле Макаренко или судиться с ним.

- То, что вы делаете, — это рейдерский захват!

- Вы не правы, — заявляет Макаренко.

"Караулова, к сожалению, теперь нет, и спросить не с кого", — сетует Анатолий Казаков.

На эмоциональные заявления автолюбителей Макаренко реагирует спокойно. Похоже, что у члена Общественной палаты — далеко идущие планы. С фасадной стороны муниципальный гараж уже начал превращаться в бизнес-центр: почти готов офис агентства недвижимости, рядом достраивают автосервис.

Сегодня