Тема:

День Победы 33 месяца назад

В Париже и Страсбурге пройдет шествие участников акции "Бессмертный полк"

фото ИТАР-ТАСС

8 мая в Париже и Страсбурге пройдет шествие участников акции "Бессмертный полк". Она будет организована в память о погибших во время Великой Отечественной войны. Во время марша люди понесут фотографии своих родственников, участвовавших в самой страшной войне 20 века.

Митинг и марш памяти в Париже организует сеть взаимопомощи "Россия-Франции: скорая помощь", коллектив "Общая память", который занимается сохранением исторической памяти русскоязычной общины Франции и Гражданский коллектив за мир. В 2015 году в Париже собрались около 250 человек.

Шествие пройдет от площади Бастилии до кладбища Пер-Лашез, где состоится церемония возложения цветов к памятнику советским партизанам-участникам французского Сопротивления, передает РИА Новости.

В Страсбурге на северо-востоке Франции шествие "Бессмертного полка" пройдет впервые. В нем планируют принять более 100 человек. Однако людей может прийти намного больше, так как эльзасская столица приглашает в гости жителей из Фрайбурга, Оффенбурга, Баден-Бадена, Кольмара, Лиона, — всех соседних французских и немецких городов. Об этом сообщили организаторы акции — представители Ассоциации русской культуры Страсбурга.

Празднование Дня Победы в Страсбурге будет сопровождаться исполнением военных песен. Также запланировано выступление танцевального ансамбля. Угощение для гостей праздника будет готовиться на полевой кухне. Для тех, кто по разным причинам не сможет лично посетить празднование, организаторы планируют установить "Стену памяти". Каждый желающий может прислать портрет своего победителя на почту организаторов. Эти герои станут равноценными участниками "Бессмертного полка". К Стене памяти будут возлагаться цветы, а герои на портретах будут наблюдать за маршем своих потомков.

В России в шествии "Бессмертного полка" 9 мая в 2015 году по всей стране приняли участие около 12 миллионов человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере