Тема:

День Победы 31 месяц назад

Память и патриотизм: в Екатеринбурге десятки детей выйдут на акцию "Бессмертный полк"

Память и патриотизм: в Екатеринбурге десятки детей выйдут на акцию "Бессмертный полк"

Екатеринбург готовится к акции "Бессмертный полк". В торжественных колоннах 9 мая вместе со всеми пройдут десятки детей из центров патриотического воспитания. Одним из таких клубов руководит человек, который знает, что такое война.

Любить и защищать свою Родину в этой семье приучают с самого детства. Семейный альбом маленький Игорь листает вместе с дедом, Героем России Игорем Родобольским. На счету полковника ВВС — 1700 боевых вылетов: Афган и обе чеченские кампании.

Рискуя собственной жизнью, на подбитом вертолете и под шквальным огнем он неоднократно спасал раненых бойцов российского спецназа. Впрочем, сегодня легендарный летчик рассказывает внуку о подвигах своего деда — ветерана Великой Отечественной войны.

"Он, конечно, начал понимать, что прадед у него был, только вот сейчас, когда немного подрос. Потому что раньше не было смысла ему рассказывать. Он должен знать, что такое война. Знаешь, что такое война, да, Игореш?" — говорит Игорь Родобольский.

Отыскать информацию о подвиге Федора Полесова — так звали деда Родобольского — удалось благодаря сайту "Подвиг народа". Командир артиллерийской батареи прошел всю войну, а за подавление огневых точек противника при взятии Берлина был удостоен ордена Красной Звезды. В этом году родные фронтовика впервые выйдут с его портретом на всероссийскую акцию "Бессмертный полк".

"Вот у меня внук, для него дедушка мой — прапрапрадед. Ему пять лет, и я начинаю ему рассказывать, что у нас вот такие вот дедушки были, что они воевали, поэтому ты сейчас ходишь под мирным небом, ходишь в садик и скоро пойдешь в школу и там узнаешь, что такое Великая Отечественная война, и какой подвиг великий сделал наш народ, в том числе и дедушка наш", — рассказывает Родобольский.

Сохранять память и воспитывать патриотизм — именно этому Игорь Родобольский посвятил себя после выхода в запас. Герой России руководит Центром патриотического воспитания Свердловской области. В этих клубах из мальчишек делают настоящих мужчин.

Наряду с физической подготовкой здесь прививают и традиционные ценности: верность долгу, помощь слабому, честь, совесть и справедливость.

"Мы даже берем и трудных детей и воспитываем нормальных мужиков. Опыт есть: привела мама, воспитывает одна ребенка, а на сегодняшний день он — уже двукратный чемпион мира по боксу", — рассказывает председатель союза десантников России по Уральскому Федеральному округу Евгений Тетерин.

О священной для каждого россиянина дате — 9 мая — здесь не забывают никогда. Каждый воспитанник центра в День Победы будет на площади 1905-го года — в одном строю вместе с героем своей семьи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере