Минобороны о маневрах Су-27: все полеты проходят в соответствии с правилами

youtube.com

В Минобороны России прокомментировали заявления Пентагона о якобы опасных и непрофессиональных полетах российских самолетов.

"Все полеты российских самолетов проходят в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства", — заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

При этом он отметил, что американцы сами провоцирую ситуации, аналогичные той, что произошла в небе над Балтийским морем.

"Самолет-разведчик RC-135 всякий раз пытается подкрадываться к российской границе с выключенным транспондером", — пояснил он, отметив, что из-за такого поведения дежурным силам ПВО приходится поднимать в воздух истребитель, чтобы идентифицировать тип самолета.

В связи с этим Конашенков предложил американцам два варианта решения проблемы: либо не летать вблизи российских границ, либо включать транспондер для автоматической идентификации самолет радиолокационными средствами контроля, передает "Интерфакс".

Инцидент над Балтийским морем произошел 29 апреля. Американский разведывательный самолет выполнял полет в международном воздушном пространстве. К нему подлетел российский Су-27 и выполнил фигуру высшего пилотажа "бочка".

В Пентагоне болезненно отреагировали на ситуацию, назвав маневр опасным и пригрозив, что такие действия могут привести к эскалации напряженности между Россией и США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере