Минобороны - Пентагону: RC-135U крался с выключенным транспондером

Минобороны - Пентагону: RC-135U крался с выключенным транспондером

В Минобороны РФ прокомментировали инцидент в небе над Балтикой. Российский истребитель встретил американский самолет-разведчик RC-135U, приблизился к нему на несколько метров и в качестве предупреждения продемонстрировал ракеты на крыльях. Для этого пилот сделал фигуру высшего пилотажа — "бочку" — то есть, вращение в воздухе. Американцы назвали такие действия небезопасными и непрофессиональными. В российском Минобороны парировали, что никакой опасности не было, а все произошедшее объясняется тем, что у самолета-нарушителя не был включен транспондер — устройство идентификации. Именно поэтому российские военные и подняли в воздух перехватчик.

По словам официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, к обидам Пентагона в военном ведомстве уже начинают привыкать, передает "Россия 24".

В свою очередь, бывший командующий Объединенной системой ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев заявил "Интерфакс", что подобные перехваты являются обыкновенной учебно-боевой практикой, а бурная реакция властей западных стран вызвана тем, что уровень российских пилотов заметно вырос, и делать что угодно на границе РФ больше не получается.

Последний инцидент с перехватом американского самолета произошел 29 апреля.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере