Тема:

День Победы 31 месяц назад

"Ночные волки" вновь объявлены нежелательными гостями в Европе

"Ночные волки" вновь объявлены нежелательными гостями в Европе

Сотни калининградских байкеров пересекли российско-польскую границу. Здесь их встречали коллеги — представители польских мотоклубов. Огромная мотоколонна, во главе которой ехали автобусы с фронтовиками, направилась в Бранево.

Ветеран Великой Отечественной войны Борис Глыбин каждый год накануне Дня Победы приезжает сюда, чтобы вспомнить боевых товарищей и почтить память солдат и офицеров, похороненных вдали от родных мест. Он убежден, что память об этих людях надо беречь. С горечью узнал, что в Польше начали сносить памятники солдатам-освободителям. "600 тысяч погибли наших ребят, чтоб помочь полякам. 27 миллионов потеряла наша страна — это ж целое государство и об этом забывать нельзя", — считает Борис Глыбин, ветеран.

Памятная церемония началась с исполнения гимнов России и Польши. Православный священник провел поминальную службу, после чего в небо выпустили стаю голубей. Это самое большое кладбище советских воинов в Европе, где захоронено больше больше 32 тысяч солдат и офицеров. Все они погибли за несколько месяцев до Победы во время Восточно-Прусской наступательной операции. До сих пор большинство могил здесь остаются безымянными.

Поисковики из России и Польши ведут совместную работу по установлению личностей погибших солдат Красной армии. Бои на территории нынешней Польши и бывшей Восточной Пруссии были ожесточенными, нацисты отчаянно сопротивлялись, отступать было некуда — дальше открывалась дорога на Берлин. После войны в разных польских городах и селах остались сотни братских могил. В 50-е годы было принято решение эксгумировать останки и перезахоронить их на кладбище в Бранево, расположенном прямо у границы. "Мы уважаем память солдат Красной Армии, погибших за Польшу и за освобождение всей Европы от фашизма. Они остались лежать в чужой земле, вдали от дома. И я против того, чтоб сегодня сносили памятники, посвященные их подвигу", — заявил Богдан Покровский, ветеран Войска Польского.

В этом году при прохождении границы у нескольких участников акции, представляющих калининградское отделение клуба "Ночные волки" возникли проблемы. Польская таможня потребовала, чтобы мотоциклисты убрали символику с изображением волков. Для урегулирования ситуации на границу прибыл генконсукл РФ в Гданьске. "Это патриотический мотопробег, посвященный тем, кто воевал и не вернулся с фронта, не понимаю — почему это вызывает какие-то придирки. Почему предъявляют претензии российским байкерам. Это незаслуженно", — считает Дариуш Островский, представитель польского байк-клуба.

Цветы к обелиску принесли не только ветераны и участники мотопробега, но и жители польского города Бранево, которые тоже пришли сюда , чтобы почтить память погибших советских солдат.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере