В Европе требуют от Киева расследовать трагедию в Одессе

В Европе требуют от Киева расследовать трагедию в Одессе

Погибших в одесском Доме профсоюзов накануне вспоминали по всей Европе. Жители Евросоюза, куда так активно стремятся украинские власти, потребовали от Киева досконально расследовать события 2 мая 2014 года и наказать виновных.

- Мы помним Одессу. Надеемся: справедливость восторжествует и зло будет наказано.

Черные шары с надписью "Одесса. Помним" взмывают в небо на главной площади Дублина. Собравшиеся на акцию памяти погибших 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов называют эту трагедию Одесской Хатынью. Здесь — граждане Ирландии, Испании, Прибалтики, Грузии, Приднестровья, США и самой Украины. В руках — фотографии страшного пожара и плакаты с требованиями к киевским властям: разобраться и найти виновных в убийстве 48 человек. Тем более, что доказательства есть.

"Когда мои друзья заходили в Дом профсоюзов, я остался для того, чтобы фотографировать лица бандеровцев и активистов "Правого сектора", чтобы потом их можно было демонстрировать людям. Со времени начала — с двух часов дня — до 12 часов ночи я все время фотографировал все эти события", — говорит координатор акции Сергей Маркел.

А это — уже Италия, Милан. Памятный митинг проходит у обелиска Антифашистского сопротивления. Сожжение своих же сограждан живьем итальянцы воспринимают как возрождение коричневой чумы. Поэтому главный лозунг здесь все тот же — "No pasaran", — а организаторы принесли с собой Георгиевские флаги, знамена Победы, цветы, свечи и кадры хроники 2014 года — свидетельства преступления.

Остановить современных фашистов на Украине требуют и собравшиеся в Гамбурге. У немцев с нацистами — свои счеты. Погибших в Доме профсоюзов здесь вспоминают поименно, и в небо один за другим также летят черные шары.

В Берлине такая же акция прошла у Бранденбургских ворот. Около полусотни немецких, украинских правозащитников и журналистов требуют справедливого расследования. Многие прохожие удивляются — об этой страшной трагедии они слышат впервые, а европейские СМИ молчат.

Роль СМИ выполняют те, кто воспринимает горе и боль одесситов как свои собственные. В столице Дании — Копенгагене — активисты общественных организаций открывали прохожим глаза на события на Украине. Для многих датчан эти жуткие фото тоже стали откровением.

Говорили об этой проблеме и на акции в Праге. Но, несмотря на заговор молчания, жители Голландии, например, на недавнем референдуме ясно дали понять Киеву, что не хотят видеть Украину в ЕС.

"Те, кто совершил это страшное преступление, известны — они свободно ходят по Одессе. Они сами не отрицают своей причастности — более того, они гордятся этим. Пару недель назад эти люди появились в Нидерландах, чтобы агитировать за соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Считаем ли мы, что убивать своих политических противников — это европейский подход?" — задает вопрос один из участников акции.

Помнят о погибших в Одессе и в Греции. На ограду посольства Украины в Афинах повязали Георгиевские ленты. На черных шарах надписи: "Остановим фашизм".

"Массовое убийство в Одессе и отсутствие расследования говорит о том, что нынешняя власть как минимум не заинтересована в этом и тем самым является заказчиком и соучастником этого преступления. Исходя из этого, Украине не место в Евросоюзе", — говорит участник акции Марк Ильяди.

В столице ЕС — Брюсселе — тоже нашлись те, кто посчитал своим долгом напомнить евродепутатам о сожженных заживо жителях Одессы, которые погибли из-за того, что боролись за свой язык и просили о референдуме.

"Чтобы эти жертвы не были забыты, "заговорены", чтобы украинское правительство все-таки наконец-то разобралось с этим событием 2 мая два года назад, и чтобы таких вещей не повторялось", — перечисляет требования участница прошедшей там акции.

Митинги, объединенные общей идеей "Мы помним Одессу", прошли также в Латвии, Израиле, Великобритании. Независимого расследования потребовали правозащитники из Amnesty International и представитель Евросоюза в Киеве.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере