Сотни костей и трупов: на севере Подмосковья нашли свалку мертвых собак

Сотни костей и трупов: на севере Подмосковья нашли свалку мертвых собак

В подмосковной Ивантеевке нашли целую свалку умерщвленных бродячих собак. В том, что они были убиты, зоологи не сомневаются и готовят обращение в полицию. Тем более, что это уже не первый случай за последнюю неделю. Еще у всех на слуху история о московском приюте для животных "Эко-Вешняки", который на прошлой неделе штурмовали защитники прав животных после известий о гибели там десятков собак и кошек.

Свалку нашли примерно в 20 километрах от Москвы. Рядом села и поселки элитных коттеджей. Заметить эту свалку, расположенную в глубине поля на окраине, непросто. Правда, сами сельхозугодия явно имеют владельцев. Видно, что совсем недавно их вспахали.

Заметили свалку воспитанницы расположенной неподалеку конной школы. Они утверждают, что массовое захоронение животных — явление в этих местах частое.

Всего зоозащитники обнаружили больше 10 трупов погибших животных и сотни костей. Причем погибшие собаки не только безнадзорные, но и явно домашние, редких пород. Такие нечасто становятся бродячими. Вполне возможно, что животных могли вывезти сюда из приютов Москвы. А могли убить так называемые догхантеры.

На всей территории стихийной свалки едкий запах. Почему о нем не сообщали владельцы полей, непонятно. А вот в администрации о свалке знали. Говорят, что, скорее всего, ее организовали частные компании, отвечающие за вывоз мертвых животных.

Теперь свое исследование проведет ветеринарный надзор. Его специалисты смогут установить, от чего именно погибли животные. Часть образцов уже изъяты.

"Наша непосредственная задача – провести комплекс мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровье людей", — сказал начальник пушкинской районной станции по борьбе с болезнями животных Андрей Бояринов.

Зоозащитники уже вызвали правоохранительные органы. Сотрудники полиции осмотрели свалку. А после приняли заявление. Возможно, будет возбуждено дело.

"По данному факту будет проведена проверка, по результатам которой примут процессуальное решение. Подпадает под статью "жестокое обращение с животными", — заявил старший помощник Пушкинского городского прокурора Алексей Щелконогов.

На месте свалки уже провели дезинфекцию. Прокуратуре придется ждать итогов ветеринарной экспертизы, в том числе данных биохимического анализа. Он позволит установить точную причину смерти животных.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере