Песков посоветовал спрашивать военных о крушении MH17

Сергей Фадеичев/ТАСС

В Кремле затруднились оценить, насколько соответствует действительности очередное расследования группы Bellingcat, посвященное крушению "Боинга" под Донецком.

"Происхождение этой группы и идентичность этой группы еще предстоит установить", — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и призвал журналистов в первую очередь ориентироваться на данные российских военных. По словам представителя Кремля, есть очень много всего об этой катастрофе, но подавляющее большинство этой информации носит спекулятивный характер.

"Есть данные, которые официально представлялись российскими специалистами. В первую очередь мы призываем ориентироваться на эти данные", — подчеркнул он.

Расследование "Бук 3х2: тайна потерянной цифры" было опубликовано группой Bellingcat в ночь на 4 мая. В частности, исследователи утверждают, что им якобы удалось установить номер "Бука", который мог сбить "Боинг", и доказать российский след в этом деле.

"Безусловно, мы не располагаем какими-то детальными данными о каких-либо идентификационных номерах российских вооружений. Это скорее тема, которая касается экспертов министерства обороны", — прокомментировал Песков, добавив, что не может сказать, насколько все эти заключения правдоподобны, передает "Интерфакс".

В свою очередь, глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев уверен, что очередная версия "исследователей" защищает западную политику антироссийских санкций. Он напомнил, что группу возглавляет британский журналист и блогер Элиот Хиггинс, занимавшийся расследованиями событий в Сирии и на востоке Украины.

"Ее жанр — журналистские сенсации, причем в единственном ключе: подгонка информации из открытых источников под уже готовое утверждение", — заявил Косачев, добавив, что группа Bellingcat имеет свойство выдавать свои псевдо-сенсации именно тогда, когда они крайне нужны в пропагандистских или политических целях. В данном случае расследование группы было опубликовано сразу после выхода на телеканале BBC фильма "Секретные документы: кто сбил MH17?", в котором рассматривались различные версии трагедии, сообщает РИА Новости.

Сегодня