Тема:

"Исламское государство" 7 суток назад

В США прогнозируют теракты, подобные парижскому и брюссельскому

EPA

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил в эфире телеканала СNN, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)  способна осуществить в США внезапную атаку, схожую с громкими терактами в Париже и Брюсселе, передает РИА Новости.

По его словам, потенциал для этого у террористов есть. ИГ попытаются внедриться, или будут подстрекать тех, кто уже находится в ячейках ИГ на территории США.

Глава американской разведки привел в качестве примера теракт в Сан-Бернардино, который состоялся 2 декабря 2015 года. Тогда Сайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик застрелили 14 человек. Супруги были ликвидированы в перестрелке с ФБР через несколько часов после теракта.

Террористы перед совершением нападения заявили, что действуют от имени ИГ. Как отметил Клэппер, вряд ли руководство ИГ отдаст приказ нанести удар по каким-то конкретным целям. "Они, скорее, дают стратегические указания, а местный глава ячейки уже выбирает, как добраться до целей", — сказал он.

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя в конце марта. Третий прогремел чуть позже в вагоне метро на станции "Мальбек". В целом после этих нападений погибли 32 человека. Более 300 получили ранения.

Группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за эту атаку. Серии атак, в свою очередь, подвергся Париж. Террористы одновременно напали в нескольких местах города в ноябре прошлого года. Жертвами терактов стали 130 человек. Более 350 получили ранения различной степени тяжести.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере