Тема:

День Победы 30 месяцев назад

У Севастополя нашли письмо офицера, пролежавшее в земле 72 года

Накануне Дня Победы в Крыму, на братском кладбище в селе Оборонное, 4 мая были перезахоронены останки 41 красноармейца. К сожалению, многие из них остаются безымянными, однако имена двоих павших воинов удалось установить.

Иван Игнатович Мага найден в селе Оборонное, а Николай Александрович Збруев – в селе Черноречье. Оба солдата погибли, освобождая Севастополь, сообщает Крыминформ.

Еще одну уникальную находку сделали поисковики в ходе экспедиционно-поисковой организации "Подвиг". Как рассказал журналистам ее руководитель Владимир Сергиенко, поисковиками у села Оборонное было найдено письмо, которое 72 года назад не успел отправить жене один из офицеров, освобождавших Севастополь.

Он рассказал, что на окраине деревни один из поисковиков обнаружил воронку. Раскопки показали, что при взрыве там погибло три советских военнослужащих.

Рядом в земле был офицерский планшет. В нем-то и сохранилось неотправленное письмо-треугольник, адресованное жене Дине, передает ТАСС.

Сергиенко рассказал, что по номеру полевой почты поисковики нашли автора письма: это Иван Мага, который был призван из Беслана (Северная Осетия) и погиб 7 мая 1944 года при освобождении Севастополя.

Он написал жене стихи на двух листах. Теперь поисковики разыскивают родственников погибшего офицера, чтобы передать им это письмо, а копию они отдадут в Музей героической обороны и освобождения Севастополя.

Вместе с Иваном Магой в этих местах погибли еще два офицера, останки которых нашли поисковики. Один из них был, возможно, журналистом. В воронке нашли солдатский полевой котелок с выбитой надписью "военкор".

Всего на братском воинском кладбище села Оборонное захоронены более 3 тысяч солдат, имена 1647 воинов установлены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере