Тема:

Космодром Восточный 3 месяца назад

Разработчики спутника SamSat не удовлетворены обрывками морзянки

Слабые сигналы, полученные от спутника SamSat-218D, пока нельзя рассматривать в качестве информации. Об этом заявили в Самарском государственном аэрокосмическом университете.

Там уточнили, что от спутника поступали слабые сигналы на частоте 145,870 мГц на фоне шумов во время нахождения наноспутника в зоне радиовидимости наземного центра управления. Центр в СГАУ намерен продолжить попытки уловить сигналы от спутника во время его прохождения над Самарой.

"Анализируются причины возможных неисправностей в работе наноспутника. Разработчики обратились за помощью к радиолюбителям России с просьбой послушать спутник во время нахождения в зоне действия их антенных систем, чтобы набрать статистику о принимаемых сигналах с целью выявления характера движения наноспутника", — цитирует "Интерфакс" сообщение от СГАУ.

В университете также отметили, что специалисты рассматривают несколько вариантов дальнейших действий, в том числе может быть совершена попытка по активизации работы магнитной системы стабилизации.

Наноспутник SamSat-218D был запущен с космодрома Восточный. В настоящий момент с него поступают лишь обрывочные сигналы. Радиомаяк передал слово SamSat-218D. Остальные сигналы сейчас анализируются специалистами для поиска характера проблемы и ее решения. В СМИ между тем сообщили, что потеря связи может быть связана с сильным вращением аппарата вокруг своей оси.

SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры "Контакт", созданного учеными СГАУ и инженерами АО "РКЦ "Прогресс". Работа комплекса направлена на отработку технологии управления малыми космическими аппаратами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере