Страх раскрыть технические возможности: фильм о сбитом "Боинге" остался без доказательств

Британский телеканал Би-Би-Си показал фильм о возможных причинах катастрофы малайзийского "Боинга" под Донецком летом 2014 года. Авторы, пообещав сбалансированный подход, рассмотрели несколько сценариев крушения: основную версию, которой придерживается следствие, и несколько теорий, которые предлагают эксперты и очевидцы.

В изобилующем деталями фильме Би-Би-Си "Кто сбил MH17?" режиссера Майка Рудина нашлось место всем. Экс-премьеру Украины Арсению Яценюку — обвиняющему Москву в крушении малазийского "Боинга", бывшему послу США в Киеве — называющему представленные Россией доказательства "тучей пыли", анонимным свидетелям — которые сообщают псевдо-сенсационные подробности, при этом не называя собственного имени и не показывая лица, якобы из опасений за собственную жизнь.

В то же время обещающие сбалансированный подход авторы ленты ни разу не дали слова российским экспертам, чьи выводы находятся в открытом доступе.

"Российская сторона выступала со своими доказательствами, со своей версией случившегося. Ее, естественно, не приняли во внимание, потому что в этом деле больше политики, чем реального желания что-то расследовать", — отмечает военный эксперт Иван Коновалов.

Официальная позиция Москвы в фильме все-таки присутствует. Озвучивают ее, правда, исключительно за кадром. И лишь для того, чтобы подвергнуть всесторонней критике.

Например, представленные министерством обороны России записи российских РЛС эксперты Би-Би-Си признавать отказываются. Зато весьма охотно верят снимкам, которые взяли из социальных сетей.

Достоверность определили по баннерам и фонарным столбам, обнаруженным на местности. Именно на основании подобных свидетельств авторы расследования берут на себя смелость утверждать: ракета, поразившая самолет, была привезена из России.

"Нам удалось проследить, куда двигалась данная пусковая установка из Донецка. После этого она выдвинулась из города на юг. Кроме того, мы располагаем информацией из социальных сетей. На фотографиях виден дым. Все указывает на одно место в нескольких километрах к югу от места, где была сделана последняя фотография установки "Бук", — говорит эксперт Bellingcat Эллиот Хиггинс.

Столь же бездоказательно опровергаются любые российские доводы. Авторы ленты, например, дают слово спецкорру "Комсомольской правды", которая опубликовала заявления свидетеля, сообщившего, что малайзийский "Боинг" был по ошибке сбит украинским военным летчиком Волошиным.

Верить на слово в этом случае журналисты Би-Би-Си отказываются. Находят самого Волошина. Он предсказуемо утверждает, что 17 июля боевых вылетов не совершал. И вот в этом случае никаких доказательств режиссер картины не требует. Почему-то считая, что в этом случае, в отличие от всех остальных, они вовсе не нужны.

"Он сказал: возможно, вот этот украинский самолет расстрелял "Боинг". В тот день он подвешивал на самолет капитана Волошина ракеты "воздух-воздух". Волошин взлетел с этими ракетами, вернулся без ракет. И он якобы сказал: это был не тот самолет, который оказался не в то время и не в том месте", — рассказывает о показаниях свидетеля специальный корреспондент газеты "Комсомольская правда" Николай Варсегов.

Доказательством того, что самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит ракетой комплекса "Бук", могли бы быть некие американские разведданные. Об их существовании авторы картины упоминают, однако не публикуют. Якобы по одной простой причине: США отказываются их предоставить "из страха раскрыть свои технические возможности". Это довод, который кажется смехотворным даже экс-аналитику ЦРУ, но не британским журналистам.

"Не говорите никому, что у США есть разведданные, якобы подтверждающие, что Россия передала ракету "Бук". Потому что у нас таких данных нет! Это же почти пятиметровая установка. Если бы это случилось, мы бы такие данные точно получили!" — уверен аналитик ЦРУ с 1963 по 1990 годы Рей Макговерн.

Многие важные факторы в картине не упоминаются вовсе. Например, авторы молчат о не закрытом Киевом воздушном пространстве над Донбассом. А ведь по всем правилам на время боевых действий полеты гражданской авиации в этом районе должны были быть запрещены.

Как не упоминают журналисты Би-Би-Си о присутствии Украины в составе Совместной следственной группы. Хотя очевидно, что потенциально причастная к трагедии сторона не должна влиять на ход разбирательства.

В то же время картина изобилует техническими подробностями и специальными терминами. Зрителя будто бы нарочно пытаются отвлечь, запутать, перевести внимание на сомнительные подробности, якобы уличающие Россию во лжи.

"В последнее время проявились очень беспокоящие западное сообщество, которое анти-симпатизирует России, тренды. Прежде всего, речь пошла о том, что именно Украина формально является ответственной за то, что произошло с "Боингом". И более того, в Нидерландах и в Малайзии появились группы заинтересованных лиц, которые с помощью адвокатов пытаются обвинить Украину и привлечь ее к ответственности", — поясняет политолог Алексей Мухин.

Пока пострадавшие составляют иски к украинским властям, продолжается официальное расследование причин катастрофы. Однако даже промежуточным его результатам родные погибших, похоже, не очень-то доверяют, называя несостоятельным, ненадежным и неспособным аргументировать свою позицию.

Так что вышедший в эфир фильм Би-Би-Си, по сути, заполняет вакуум и пытается склонить общественное мнение на свою сторону. Оперирует при этом, правда, не фактами и документами, а прибегает к голословным обвинениям и двойным стандартам. Впрочем, это ведь не в первый раз.

Сегодня