Тема:

Дело Константина Ярошенко 2 месяца назад

Константин Ярошенко: "Отказываюсь от дальнейших тяжб и апелляций"

Константин Ярошенко: "Отказываюсь от дальнейших тяжб и апелляций"

Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий в США 20-летний срок тюремного заключения, отказывается от рассмотрения своего дела американским Верховным судом и прочих судебных тяжб. Он надеется лишь на российское руководство и верит, что его можно будет вернуть в Россию согласно Конвенции Совета Европы от 1983 года, пишут "Известия".

"Я не хочу умереть здесь, в тюрьме США. Но после того, как американский суд с таким неуважением отнесся к рассмотрению Amicus curiae (дружественной аргументации от имени России), я больше не верю в порядочность и законность американского правосудия. Именно поэтому я отказываюсь от дальнейших судебных тяжб, апелляций", — заявил изданию сам Ярошенко.

"Надеяться на то, что в Верховном суде вынесут законное решение по моему делу, — бесполезно, — заявил летчик. — Здесь про демократию и права человека лучше всего забыть. Я здесь уже шесть лет, и то, что я рассказал, — это детские игрушки по сравнению с тем, что здесь еще творится".

Мать российского пилота Любовь Ярошенко напомнила о заявлении американской судьи Ширы Шейндлин об избыточности 25-летнего тюремного срока, к которому она же ранее приговорила российского бизнесмена Виктора Бута.

"Низкий поклон американскому судье, которая набралась смелости и призналась в неправомерности своих решений. В своем заявлении она признает фабрикацию дела, говоря о "заманивании" Бута спецагентами. Но это те же похитители и тот же самолет, что увез моего сына из Либерии в США. После такого уже не верится в американское правосудие", — сказала она.

"Я поддерживаю решение моего сына. Он не подопытный кролик, чтобы еще 2–3 года ждать решения Верховного суда, которое заранее предопределено. Я верю в силу нашего государства и руководство страны, которое сможет вытащить моего сына. Намереваюсь писать президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой вернуть мне сына в Россию любыми способами, — заявила Любовь Ярошенко "Известиям".

Источники газеты в российских дипломатических кругах подтверждают: не стоит надеяться на изменение приговора Константину Ярошенко Верховным судом или по любой иной апелляции. По их мнению, единственный верный способ вернуть его домой — обмен на нужного американцам человека.

7 сентября 2011 года cуд в США приговорил Константина Ярошенко к 20 годам лишения свободы. В Америку его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американского Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Россиянин отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

В апреле этого года Апелляционный суд второго округа в Нью-Йорке отказался пересматривать дело Ярошенко, оставив приговор в силе. Адвокат Ярошенко Алексей Тарасов тогда заявил, что защитники россиянина готовы обратиться в Верховный суд США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере