Полярный Лондон: за кресло мэра британской столицы борются дети миллиардеров и иммигрантов

Полярный Лондон: за кресло мэра британской столицы борются дети миллиардеров и иммигрантов

В Великобритании подводят итоги региональных и муниципальных выборов. По первым результатам стало ясно, что правящие консерваторы выступают хуже, чем в прошлом году.

Главная интрига выборов — имя нового мэра Лондона. Результаты объявят сегодня вечером. За пост градоначальника борются абсолютно полярные политики: консерватор, сын миллиардера Зак Голдсмит и евроскептик-лейборист, выходец из семьи пакистанских иммигрантов Садик Хан. Пока опросы предсказывают победу последнему.

Если эти предположения подтвердятся, то управлять Лондоном впервые в истории этого города будет мусульманин.

Садик Хан родился в семье эмигрантов из Пакистана, его отец был простым водителем автобуса. Правящие консерваторы пытались дискредитировать Хана, обвиняя его в том, что он едва ли не сочувствует исламским радикалам.

"Он разделял взгляды человека, который призывал утопить евреев в океане", — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Садик Хан, естественно, обещает прямо противоположное.

"Я буду тем британским мусульманином, который остановит экстремизм и радикализацию. Мой личный опыт поможет мне стать лучшим мэром Лондона", — подчеркнул Садик Хан.

Его основной соперник и совершенный антипод — сын миллиардера Зак Голдсмит. По прогнозам, он не имеет серьезных шансов на победу. Впрочем, еще неизвестно, к чему приведет подсчет голосов.

В любом случае, самая колоритная фигура в этой истории — уходящий мэр Лондона Борис Джонсон. Этот эксцентричный политик руководил столицей два срока подряд. Но теперь он намерен целиком посвятить себя борьбе за выход Великобритании из Евросоюза. Референдум по этому вопросу здесь состоится в июне, и Джонсон фактически возглавил внутрипартийную оппозицию премьер-министру Дэвиду Кэмерону, который, наоборот, призывает британцев не выходить из ЕС. Впрочем, Джонсона подозревают в том, что он сам мечтает стать главой правительства, заменив Кэмерона на Даунинг-стрит.

Мэр Лондона всегда нечто большее, чем просто городской глава. И фигуры бывшего и, возможно, будущего мэра это только подчеркивают. Садик Хан — отражение того, как в стране меняется этнический состав. Джонсон — олицетворение раскола в британском обществе по отношению к Единой Европе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере