Памятники воинам-освободителям в Польше охраняют только активисты

Памятники воинам-освободителям в Польше охраняют только активисты

День Победы каждый год празднуют и в Польше. И по логике властей это никак не противоречит решению снести более пятисот памятников советским воинам. В каком состоянии пока еще сохранившиеся мемориалы?

Эти фигуры на постаменте пережили смутное время в начале девяностых. Лидер коммунистов Польши Кшиштоф Швей показывает забетонированные дыры на памятнике Революции — сверлили польские националисты, чтобы заложить взрывчатку.

Тогда памятник в самом центре городка Домброва-Гурнича устоял не без потерь, имени лишился безвозвратно. Теперь если тут и назначают встречу, то говорят "увидимся у Джимми Хендрикса". Он с гитарой расположился в трех метрах. А памятник Революции официально называется безлико – "Героям красного штандарта", чтобы ни воинов, ни освободителей, ни Красной армии, ни революции. Но даже эта маскировка его, похоже, не спасает. Угроза уничтожения вновь остра.

И только в одном этом польском городке под прицелом несколько памятных и дорогих сердцу многих поляков мест, за которыми они внимательно следят и оберегают вопреки воле официальной Варшавы.

Таких памятников в районе Домброва-Гурнича семь. Этот, как и все остальные, ухожен. Здесь тоже свежие цветы, свежая краска. На табличке написано: "Памяти 79 солдат из разведгруппы 80 дивизии пехоты, схваченных в плен и казненных гитлеровцами". Им связали руки колючей проволокой и сожгли заживо. Захоронений тут нет, останки эксгумированы еще в 70-х. Поэтому такую память нынешние польские власти считают символической, а значит, недостойной.

У соседнего монумента встречаемся с Кшиштофом Борда, сотрудником местного музея. Это в том числе благодаря и ему памятники находятся в таком ухоженном состоянии. Его родственница, которая пережила блокаду Ленинграда, иного выбора бы не приняла. На табличке 26 фамилий. Воины-красноармейцы, павшие за свободу Польши. На самом деле, тут покоится гораздо больше. 26 это те, кого удалось идентифицировать. Снести этот памятник не так просто, нужна эксгумация.

Но эта трудоемкая процедура не останавливает не только небезызвестный комитет национальной памяти. Есть в современной Польше и ярые местечковые последователи. 2014 год. Город Новый Сонч. В памятник Благодарности Советской армии летят яйца и камни. Своего эти люди добились — останки воинов эксгумировали и перенесли вместе с памятником на кладбище. По сути, Домброва-Гурнича, где так рьяно борются с уничтожением истории, является исключение из правил. Правда, держится все на немногочисленных активистах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере