Тема:

День Победы 31 месяц назад

В Музее военной истории под Истрой открылась уникальная экспозиция

В Музее военной истории под Истрой открылась уникальная экспозиция

Легендарная "Катюша", побывавший в боях пулемет "Максим" и знамя, поднятое над Рейхстагом — музей отечественной военной истории в Истринском районе подготовил ко Дню Победы уникальную экспозицию. Сотни раритетов времен Великой Отечественной — в рабочем состоянии. Свою боеготовность они продемонстрировали во время исторической реконструкции.

"Примерно таким он и врезался мне в память", — с таким как этот пулеметом "Максим" Борис Яковлевич прошел три года войны. Прогулка по музею отечественной военной истории в деревне Падиково для него — как глоток воздуха 40-х годов. Здесь все пропитано историей. Среди сотен экспонатов нет ни одной копии. Многие испытаны в бою. Экспозицию собирали по всему миру энтузиасты Дмитрий, Андрей и Василий. Для каждого из них это очень личная история.

"Брат моего деда погиб 30 октября 1944 года под Шауляем. Он был летчиком, летал на штурмовике Ил-2", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" директор музея Дмитрий Першеев.

Многие из здешних экспонатов — единственные в своем роде. Как, например, знамя, поднятое над Рейхстагом первым.

"Они установили его именно первым. Установили не на самой высокой точке, но над входом. Это было своеобразным призывом для пехоты к решающему штурму этого здания", — продолжает Дмитрий Першеев.

Знаменитая "Катюша", в которой все без исключения детали — оригинальные.

"Когда стали примерять купленную в Ленинградской области пусковую установку к приобретенной в Московской области раме, поняли, что совпадает все: сорванные сварные швы, все отверстия. И мы пришли к выводу, что эта "Катюша" воссоединилась в нашем музее", — объясняет заместитель директора музея Василий Заболотный.

По словам основателей музея в деревне Падиково, его главная цель — рассказать через экспонаты о миллионах человеческих судеб.

"Это настоящая проволока из концлагеря. Мы хотим, чтобы те, кто к нам приходят, через фотографии, через тактильные ощущения почувствовали ужас того времени", — подчеркивает Дмитрий Першеев.

Вся техника — в рабочем состоянии. В честь праздника военные танки и бронемашины вышли на улицу, чтобы поучаствовать в исторической реконструкции.

В этом музее все можно потрогать, подержать в руках или даже испытать. И покупать билет не придется: вход сюда свободный.

"Вживую вообще такого не видели, по ним полазить можно", — говорят юные посетители.

"Более предметного представления о патриотизме нельзя и вообразить. Они же это делают бескорыстно, это просто удивительно!" — считает ветеран Великой Отечественной Борис Полонский.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере