Усадьба "Гребнево" не доживет до весны

Одна из старейших усадеб России и некогда архитектурная жемчужина Подмосковья — Гребнево — стала сразу на два этажа ниже. Стены рухнули внезапно, чудом не задев многочисленных туристов. Найти деньги на восстановление исторического здания не могут уже четверть века.

Два этажа в северо-восточном крыле подмосковной усадьбы Гребнево обрушились на глазах туристов. Чудом никто не пострадал.

"Там располагался большой двусветный зал с двухуровневым освещением. Там проводились балы, приезжало высокое светское общество из Москвы", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" историк-краевед Александр Послыхалин.

На сохранившихся фотографиях видно, как выглядели залы усадьбы. Их, по мнению архитекторов, уже не восстановить. И остальная часть здания вряд ли простоит до конца этого года.

"Если никаких мер не будет предпринято, зимой будет обрушение — это точно. Более того, простого усиления ветра вполне хватит, чтобы часть южной стены просто рухнула", — убежден главный архитектор Национального реставрационного центра Алексей Куликов.

Гребнево — одна из старейших усадеб России. Упоминается еще в летописях XVI века. Сюда приезжал Иван Грозный охотиться на медведей. Позже поместье отошло князю Трубецкому, который с Мининым и Пожарским освобождал столицу от поляков. Позднее владельцем усадьбы стал сподвижник Екатерины II Бибиков. Здесь часто бывал Жуковский, писал стихи Державин. Уже в советские времена здесь работал музей, и в кинофильмах не раз мелькали интерьеры залов.

"После пожара 1991 года усадьба начала приходить в упадок, пожары следовали один за другим, сгорело попеременно несколько двухэтажных флигелей", — продолжает Александр Послыхалин.

Много лет федеральный памятник культурного наследия находится в аварийном состоянии. Инженеры не советуют подходить ближе чем на пять метров к любой из стен. Любоваться остатками былой роскоши многочисленным туристам приходится издалека.

"Я только что говорила сыну: представляешь, если бы здесь все восстановили, какая была бы красота!" — говорит туристка.

Усадьба рушится. Но деньги на ее реконструкцию Министерство культуры найти никак не может.

"Выставлялся на аукцион земельный участок и усадьба, но до сих пор покупатель не найден. По оценкам экспертов, чтобы отреставрировать этот уникальный объект культурного наследия, необходимо 400-600 млн рублей", — подчеркивает общественный активист Любовь Филипп.

Администрация города Фрязино давно просит включить территорию усадьбы Гребнево в местную свободную экономическую зону. Поместье тогда восстановили бы за счет промышленных предприятий в обмен на налоговые льготы. Но решение не принято. И заброшенные залы усадьбы и флигелей пока остаются прибежищем для бездомных и любителей острых ощущений.

Сегодня