В США впервые испытали вакуумный поезд будущего

В США впервые испытали вакуумный поезд будущего

В США впервые испытали вакуумный поезд будущего — Hyperloop, то есть "Гиперпетля". 

Hyperloop — очередной проект предпринимателя Илона Маска, основателя компаний SpaceX и Tesla. Он представляет собой транспортную систему, состоящую из перемещающихся по трубам с сильно разреженным воздухом алюминиевых капсул. Каждая капсула оснащена турбиной на носу, с высокой скоростью перекачивающей разреженный воздух в тоннеле, одновременно разгоняя капсулу и приподнимая её над дном трубы по принципу воздушной подушки.

Сам поезд больше напоминает тележку. Ездит она по рельсам, потом подключаются электромагниты, которые придают ускорение. В ближайшее время устройство испытают ещё и в режиме левитации. Для этого уже создали специальные "трубопроводы". Разработчики планируют, что поезд сможет достигнуть и превзойти скорость самолёта, передает "Россия 24".

Использовать его будут как для перевозки пассажиров, так и для доставки грузов. Возможно, в 2018 году он уже начнёт курсировать между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско - это расстояние поезд будущего преодолеет всего за полчаса.

На испытаниях трёхметровый состав прошёл 457 метров со скоростью 185 км/ч и в конце трассы врезался в кучу песка, поскольку компания пока еще не продумала систему тормозов, сообщил исполнительный директор Hyperloop One Роб Ллойд (Rob Lloyd) в интервью The Wall Street Journal. По его словам, полностью рабочий тестовый полигон планируется соорудить до конца этого года, а перевозки пассажиров могут начаться в 2020 году.

Предполагаемая стоимость проекта по строительству "тележек" и сети дорог составляет почти восемь миллиардов долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере